Почему хозяйства лихорадит?

Другого слова просто не подобрать, когда анализируешь молочное производство в ряде сельхозпредприятий. В КУСХП «Кащинское», «Краснолукское» и «Чашникское» показатели словно на маятнике качаются. В один день животноводы плюсуют, назавтра почему-то уходят в минус. И так из раза в раз. Получается, что стабильность в результатах данным хозяйствам только снится. Этим самым они подводят район.

К примеру, в один из недавних дней Чашниччина могла иметь по производству молока плюс в полтонны. Но КУСХП «Кащинское» внезапно отчиталось о минусе в 230 кг. И общерайонный показатель  в одночасье стал выглядеть не столь привлекательно…

Вот данные райсельхозпрода. 19 мая КУСХП «Краснолукское» произвело 7850 килограммов молока, «Кащинское» – 11 960 кг, «Чашникское» – 8330 кг. Среднесуточный надой на бурёнку – 11,2 кг, 10,4 кг и 11,9 кг соответственно. Реализация продукции сортом экстра – в пределах 49 – 52 процентов. При этом в «Чашникском» производство в сравнении с прошлым годом упало на 30 с лишним процентов. На то есть и объективные причины (численность поголовья значительно сократилась после передачи животноводческого объекта другому сельхозпредприятию). Но хватает и субъективных. Как иначе объяснить постоянные перепады?.. Не соблюдаются технологические требования, дисциплина хромает.

Взять ОАО «Дворец труда-Агро». В акционерном обществе самый высокий среднесуточный надой на корову – 18 килограммов. Показатели стабильны. Разбежки по дням минимальные. Трудно представить, чтобы за сутки здешние животноводы умудрились недополучить 200 – 300 килограммов молока. Подобные провалы объясняются, как правило, просчётами организационными. То трактор сломался где-то и вовремя не подоили бурёнок, то скотники не перенесли электропастух и коровы гуляли несколько часов по голому полю… Потом за неорганизованность и безответственность наступает расплата.

А ведь пора большого молока пришла. Трава на пастбищах выросла, коровы никак не должны голодать. Есть шанс и у животноводов хоть как-то улучшить своё материальное положение. Если не начнут трудиться добросовестно, и в летний период останутся без нормальной зарплаты. И некого будет винить.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.