Решать проблемы на местах

Изображение 2159 Изображение 2162
В прошедший вторник приём граждан в Новолукомльском горисполкоме провёл председатель райисполкома В. В. Булай. Итогом часовой работы стал 31 вопрос, в решении которого 13 жителей города энергетиков обратились за помощью к главе района.
Первое обращение — коллективное по вопросу сноса в пригородной д. Вал Лукомльского сельсовета хозяйственных построек жителей Новолукомля. Которое, скорее, походило на собрание, на заинтересованный, доверительный диалог руководителя района и пришедших на приём. Суть его в итоге следующая: никто никакие хозяйственные постройки в д. Вал сносить не будет, тем более устроенные доселе грядки, посаженную картошку и другое, но владельцы их должны до декабря 2015 года навести порядок на своих участках. Это значит производить регулярно обкос сорной растительности, установить (отремонтировать) заборы, ограждения, привести строения (часть их сооружены как временные) в божеский вид, произвести по необходимости обрезку садовых и не только деревьев. Не секрет, что в населённом пункте и притоны выявляются, и антисанитария, и противопожарная безопасность нарушается. И здесь помощь жителей весьма кстати.
О том, что такое решение проблемы наиболее приемлемое, свидетельствовало, считай, единое мнение заявителей: «Сами виноваты, сами и будем наводить порядок».
Сразу несколько вопросов прозвучало в коллективном обращении Н. Г. Лукиной и Е. М. Черепанова, проживающих по ул. Набережной, 21: о необходимости утеплить швы в доме (чтобы устранить отсыревание в углах комнат), об устройстве громоотвода, покраске подъездов домов, зловонии в подвалах подъездов 8 и 9 и даже уборке пыли в подъездах. Да и полотенцесушители ночью не работают (или греют очень слабо), отчего сырость в ванных комнатах. По первому вопросу жкх Новолукомля поручено изучить ситуацию для принятия решения. Разберутся работники «Коммунальника» и с причинами зловония в подвале, почему не функционируют полотенцесушители, а вот красить подъезды и убирать там пыль – это и сами жильцы могут.
В. Е. Прудникова с ул. Энергетиков, 31 беспокоит, что по указанному адресу парковка автотранспорта производится не по правилам, прямо на пешеходной дорожке (хотя стоянка рядом), что затрудняет движение как пешеходов, так и машин. Владимир Владимирович обязал соответствующие службы ситуацию взять на контроль, виновных привлекать к ответственности.
Своя проблема у С. Г. Агапова. Сергей Геннадьевич просил Владимира Владимировича оказать содействие в выплате образовавшейся задолженности организации за выполненные строительные работы. Глава района дал поручение ответственным взять обращение на контроль и в ближайшее время рассчитаться с заявителем.
По вопросу пенсионного обеспечения на приём пришла Н. А. Ковалёва, доводившая, что в стаж ей не засчитали три года, в течение которых она ухаживала за престарелыми и зарплату получала, однако в трудовой книжке об этом записи нет. Хотя управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома ответ Надежде Аркадьевне и давало, В. В. Булай обязал соответствующую службу ещё раз ситуацию изучить и дать ответ заявителю. Совет Н. А. Ковалёвой – решать проблему, обратившись в суд.
О том, что в доме №6 по бульвару Озмителя пандус без поручня, штукатурка с торца обваливается и балкон над квартирой рассыпается, тем самым проживание становится не безопасным, сообщила З. С. Солдатенко. Руководитель района поручил «Коммунальнику» пандус установить до 1 июня, другие проблемы изучить на месте и при необходимости выполнение работ включить в планы ремонтов.
Два вопроса в этот день касались автобусного сообщения. Л. Ф. Кондратович беспокоилась, что проблема доехать до Жодино, а А. М.Шебулдаев – до Крупок. Автотранспортному предприятию дано предписание ситуацию изучить для принятия решения, однако и люди должны понимать, что новый рейс открыть возможно при достаточном количестве пассажиров. Работать же себе в убыток никто не хочет, да и неразумно.
Волновало Александра Михайловича и то, что установленные в городе аттракционы создают много шума. Однако явление это временное, и делается всё ради наших детей. Может, где-то и потерпеть чуток надо.
В ходе приёма поднят ряд других вопросов, на все будут даны ответы заявителям в установленном порядке. Их, как и другие, заметил В. В. Булай, решать следовало на местах, не дожидаясь прямых линий или приёмов граждан. Главным в работе с людьми по-прежнему остаются чуткое отношение к запросам, своевременная предметная, в том числе информационно-разъяснительная работа, равно как и на упреждение обращений.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *