Чистолюбие заканчивается за порогом дома

tcр
Почему горожане, ревностно следящие за порядком в собственном доме, на участке или в квартире, не считаясь с окружающими их людьми, демонстрируют свое бескультурье и пренебрежительное отношение к нашему общему дому? Иногда по улице ветер гоняет различные упаковки, обёртки, кожуру от семечек и многое другое, выброшенное несознательными жителями. Кто-то скажет: «Мусор в голове!».  И будет прав. Борьба с грязью, переполненными баками, урнами, контейнерами должна начинаться с изменения менталитета. Даже ежечасная уборка не спасет нас от грязи, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором — складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенном месте. Только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными.

— Урн для мусора достаточно не везде, — с такой проблемой в редакцию обратился один из наших читателей. — Например, по улице Космонавтов нет ни одной урны для мусора. А ведь это одна из многолюдных улиц райцентра.

Решила проверить, действительно ли не хватает Чашникам мусорных урн. Съела конфету, зажала фантик в кулаке и отправилась искать ближайшую от редакции урну. Первая нашлась на автостанции, вторая — возле магазина «Люкс», третья — возле «Смака»… Есть они и на территории продовольственного рынка. Согласно санитарным нормам и правилам урны для мусора обязательно должны быть возле объектов и учреждений, в зонах отдыха. Но, считаю, не только там они необходимы.

Не лишними, думаю, были бы и там, где наблюдается активное движение людей. Не каждый будет носить фантики, бутылки из-под напитков или другие ненужные вещи в поисках урн.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *