Праздник природы и людей

tc4д
Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды у нас состоялась беседа с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрием Черноусовым.
— Юрий Васильевич, насколько актуальны для нашего времени экологические проблемы?
— Тема эта актуальна и волнует многих жителей Чашникского района. Сразу хочу сказать, что на Чашниччине в последние годы экологическая ситуация стабильная, есть определённые улучшения. Существенных результатов удалось достичь в плане наведения порядка и благоустройства, ликвидации несанкционированных свалок. Огромным достижением является вынос из черты города тысячника в Больших Смольянцах, который оказывал вредное воздействие на окружающую среду. Чистые воздух и вода нам нужны не меньше, чем хлеб и мясо. Пейзажи стали красивее, воздух — чище. Приятно, что с каждым годом растёт число желающих принимать участие в экологических акциях. Значит, мы на правильном пути.
— Какие вопросы находятся в ведении инспекции природных ресурсов?
— По-прежнему наши главные задачи — это участие в проведении единой государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, координация деятельности в сфере обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, обеспечение государственных органов, других организаций и граждан информацией о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране и оздоровлению.
Мы обеспечиваем контроль за безусловным выполнением субъектами хозяйствования, населением района природоохранного законодательства. С начала года уже проведено немало проверок, в ходе которых составлено 48 протоколов. За указанный период было выявлено 5 фактов причинения ущерба окружающей среде. В последнее время одно из важных направлений в работе инспекции — контроль за обращением с отходами, вторичным сырьем. В данном вопросе имеются серьезные проблемы. Одна из них — уровень экологического воспитания наших граждан. К сожалению, многие, выезжая на природу, оставляют после себя мусор, который потом приходится убирать другим людям.
— Юрий Васильевич, с какими словами Вы хотели бы обратиться к читателям накануне Всемирного дня охраны окружающей среды?
— Главное природное богатство нашей страны — леса, реки, озера и вся обитающая в них живность. Поэтому их рациональному использованию необходимо уделять самое пристальное внимание. Сохранить природное богатство для будущих поколений — наша задача. Всемирный день охраны окружающей среды — это еще одно напоминание о роли человечества в охране природы.
— Что Вы пожелаете коллегам в связи с профессиональным праздником?
— Успешной работы, терпения, упорства и здоровья. Чтобы все получалось в личном плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *