Адресная помощь — детям

Существенной поддержкой малообеспеченных граждан является государственная адресная социальная помощь.

Как  сообщили  нам    в    ГУ    «Территориальный    центр    социального обслуживания населения», заявление на ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей    первых двух лет жизни подается одним из родителей по месту  регистрации.   При   регистрации   родителей   по   разным   адресам  – по месту регистрации родителя, с которым фактически проживает ребенок.

Данный вид помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (бюджет прожиточного минимума на дату обращения).

В состав семьи включаются родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, а также находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние и проживающие с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Среднедушевой доход семьи определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (заработная плата, детские пособия, вознаграждения, материальные выплаты, алименты, стипендии, льготы и др.). Доходы членов семьи учитываются в размере, исчисленном до удержания с них в соответствии с законодательством налогов, других обязательных платежей, добровольных взносов в общественные организации, в том числе и алиментов.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Данный вид помощи не предоставляется, если на дату обращения за ее получением трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, не является занятым либо в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлся занятым.

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания.

В случае непереносимости ребенком определенного продукта питания либо при наличии у него заболеваний, требующих лечебного питания, в выписке из медицинских документов указываются соответствующие рекомендации.

Выдаются продукты только отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

Питание предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые шесть месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Документы для назначения государственной адресной социальной помощи принимаются в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района», расположенный по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 32, кабинет №5, тел. 4-60-78.

Во второй и третий четверг каждого месяца с 10.00 до 15.00 осуществляется прием граждан в отделении   социальной   адаптации   и реабилитации   центра   по    адресу:   г. Новолукомль, ул. Набережная, д. 11.

Тамара ЯЗЁНОК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.