Без долевого участия не обойтись

Жители нескольких домов в деревне Рудница Лукомльского сельсовета долгое время страдают из-за недостатка питьевой воды. Колодец, расположенный рядом, пересыхает. А ближайший находится на расстоянии более 50 метров. Сельчане давно пытаются решить проблему. Вот и в районный исполнительный комитет обратились за помощью. Данный вопрос на протяжении нескольких дней детально изучался. Председатель Лукомльского сельисполкома Нелли Гамбарян рассказала, что с людьми встречались, предлагались конкретные варианты решения проблемы. В обращении заявители просят реанимировать имеющийся в деревне водопровод. Это, скажем прямо, не реально. Формальным собственником водопровода является КУСХП «Кащинское». Хозяйство в соседней Граевщине держит молодняк. Воду туда подвозит бочками. Дойного стада здесь нет. Следовательно, работа скважины не целесообразна с экономической точки зрения. У хозяйства, находящегося в сложном финансовом положении, нет средств на ремонт и содержание целого водопровода.
Колодцы нынче находятся на балансе УНП ЖКХ «Коммунальник». Жилкомхоз города энергетиков их обслуживает. В тот самый пересохший коммунальщики завозят воду. Сельчане сей факт не отрицают, но жалуются на то, что привезённая вода не успевает отстояться, быстро уходит из шахты и непригодна для питья. Такой вариант их тоже не устраивает.
По словам Нелли Гамбарян, в ходе встреч с людьми было предложено построить новый колодец. Но одно важное условие: сельчане должны принять долевое участие. Даже о появлении новой скважины в деревне заходила речь. Но там затраты ещё больше. Жители Рудницы как-то без энтузиазма отнеслись к предложению поучаствовать материально в строительстве. Свои кровные тратить не хотят. Но решить проблему требуют. Ситуация типичная. Только вот чудес не бывает. Средств в бюджете и на этот год, и на следующий на подобные мероприятия не заложено. За что же, спрашивается, строить колодец?.. Можно долго и упорно требовать. Но порой и участие нужно принять. Ведь для себя же…
В Руднице, к слову, в наличии имеется два десятка колодцев — 14 частных и 6 общественных. Назвать деревню «обезвоженной» сложно. Но хозяевам нескольких подворий от данной статистики не легче. На горе воды действительно нет. И появится она только тогда, когда сами сельчане согласятся принять участие в строительстве нового колодца. Лукомльский сельисполком готов организовать работы. Но нужны средства.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.