Будьте бдительны — бешенство!

— Слышал, что от животного можно заразиться бешенством. Как поступить, если вдруг укусит собака? Какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя от бешенства?
Леонид, г. Новолукомль. — После укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и повреждённых кожных покровов, нанесённых даже внешне здоровым животным, необходимо провести первичную обработку раны — тщательно промыть её поверхность в течение не менее 15 минут струёй воды с мылом, обработать края раны 5-процентной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит прививочный курс.
Ещё важно одновременно с обращением к врачу по возможности изолировать животное и вызвать специа- листа ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения в течение 10 дней. Больное животное подлежит усыплению. Так как бешенство — неизлечимая болезнь, то его профилактика приобретает особое значение. Вакцинация — единственное средство спасения людей, — ответил главный государственный санитарный врач Чашникского района Александр Минин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.