Цена ошибки…

Свою подругу, с которой пять лет училась в институте и жила в одной комнате общежития, узнала не сразу. Если бы она не окликнула — прошла бы и не заметила. Конечно, что-то осталось от той весёлой красавицы-непоседы с длинной русой и всегда аккуратно уложенной косой, которой многие любовались и на которую посматривали с нескрываемой завистью. Но уловить сходство, не присмотревшись, было сложно. Наша Ленка (так мы её звали своей дружной компанией) смотрела каким-то напряжённо-потухшим взглядом. На по-прежнему милом личике — печать тревоги.

Первой заговорила она. Чувствовалось, что ей очень хотелось, что называется, излить душу. Начала с рассказа о том, что, видимо, больше всего тревожило, не давало покоя. Оказывается, Елена вот уже много лет в бизнесе. Дела идут неплохо. С мужем тоже отношения сложились. Но не даёт покоя, постоянно мучает её вопрос материнства. Родить малыша она так и не смогла. Словно на исповеди у священника, призналась, что был в её жизни шанс стать мамой. Беременность случилась много лет назад, не ко времени — так ей тогда казалось. Как было рожать, если бизнес только-только начинал раскручиваться? Не хотелось упускать шанс. Посоветовавшись с мужем, пошла на медицинский аборт. Думали, что ещё есть время, успеют и родить, и вырастить. Ради справедливости стоит заметить, что пожилая врач-гинеколог с ней тогда долго беседовала, объясняла возможные последствия первого аборта, приводила примеры, уговаривала оставить малыша. Но слова не доходили до сознания. Думалось, что они — для формы, и доли правды в них нет. Но жизнь показала обратное. Теперь у неё есть всё, но нет, как она выразилась, смысла. Стать мамой не помогает и дорогостоящее лечение в лучших клиниках. «Эх, вернуть бы тот момент, когда приговорила к смерти своего малыша!» — с горечью произнесла моя подруга…

Я пыталась успокоить её, поддержать. Но разве можно в данном случае подобрать слова утешения? На прощание Лена, всё же немного взбодрилась. Чувствовалось, что разговор со мной помог ей утвердиться в каком-то решении. «За свои поступки надо расплачиваться. Я искуплю грех. Я буду мамой,» — уверенно произнесла она.

Эту встречу я часто вспоминаю. И всё больше убеждаюсь в том, что порой один опрометчивый шаг оставляет тяжёлый след в судьбе, заставляя жалеть и каяться…

Тамара АЛЕКСЕЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.