Чтоб вода, да не беда…

tc62_4f2
С начала текущего года на территории Витебской области утонуло 40 человек, в том числе 5 детей. Чашникский РОЧС в связи с этим в очередной раз напоминает правила поведения на водоемах. Соблюдая их, можно чувствовать себя в безопасности.
Купайтесь при температуре воды не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно. Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, опасно заплывать далеко, так как можно не рассчитать свои силы и утонуть. Ни в коем случае не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. Если вас за- хватило течением, надо плыть по течению, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу. Попали в водоворот — наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте.
В водоемах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение «поплавка» и осторожно освободиться от растений.
Запрещается плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть. Плавание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вам вовремя могли прийти на помощь в случае чего.
Нельзя за- плывать за ограничительные знаки, они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.
ДЕТИ — САМОЕ ДОРОГОЕ. БЕРЕГИТЕ ИХ
В летний период, и особенно в дни солнечных дней дети стремятся к воде. В это время взрослым надо быть особенно внимательными к ним. Вода ошибок не прощает. Хотелось бы напомнить родителям некоторые правила безопасности.
Перед тем, как разрешить ребенку войти в воду, следует изучить дно. Дно, которое вчера было безопасным, сегодня может содержать неприятные сюрпризы. Особенно, это касается городских водоёмов.
Родителям следует внимательно наблюдать за детьми, которые находятся как в воде, так и рядом с водой. Не надейтесь на то, что дети будут друг за другом присматривать. Не разрешайте ребенку заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания. Дети, плавающие неуверенно, должны плавать вдоль берега. Следите за их играми даже на мелководье, потому что малыши могут упасть и захлебнуться.
В КАЖДОМ ДОЛЖЕН ЖИТЬ СПАСАТЕЛЬ
Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего оглядеться, нет ли рядом спасательных средств. Не теряйте времени и плывите к тонущему (или зовите на помощь, если не умеете плавать). Но нельзя подплывать спереди, только сзади, иначе он может в приступе паники начать цепляться за спасателя, утягивая его под воду. В таком случае тот, кто спасает, может тоже начать тонуть, и спасать придется двоих. Подплывайте к тонущему сзади, подхватите его под мышки или за волосы. Переверните человека лицом вверх, чтобы он мог дышать, и плывите к берегу. Не давайте ему ухватиться за вас и держите крепко, чтобы он не мог перевернуться. Вы можете плыть на спине, положив потерпевшего спиной на ваш живот и подгребая свободной рукой.
Когда вытащите человека из воды, оцените его состояние. Если он чувствует себя плохо и нахлебался воды, положите животом на согнутое колено (лицом вниз) — так вода выйдет из легких. Голова при этом должна висеть ниже грудной клетки. После этого переверните пострадавшего, положите на спину, проверьте пульс и дыхание. Если предыдущие манипуляции не помогли и дыхание остановилось, пульс не прощупывается, зрачки расширенные — быстро начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Помните, что если человек не начнет дышать через пару минут, он может умереть.
Чтобы отдых летом у воды стал безопасным, Чашникский РОЧС рекомендует заранее ознакомиться с правилами поведения на воде, изучить инструкции по применению спасательных средств.
Берегите себя и своих родных.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.