Энергию — на созидание

Изображение 6442

Что самое главное в работе с молодёжью? Правильно, увлечь её и заинтересовать, направить бурлящую энергию в нужное русло. Дать молодым людям почувствовать себя востребованными, уметь их слушать и прислушиваться.

Первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Александр Залесский уверен: новое время требует новых подходов. Если ты не интересен, за тобой вряд ли кто-то пойдёт. Исходя из этого вожак молодёжи Чашниччины строит свою работу. Первое полугодие показало, что хоть и ведётся серьёзная работа, но стремиться есть к чему. Существуют определённые резервы. И их нужно использовать. Об этом и многом другом наша беседа с первым секретарём РК ОО «БРСМ».

 — Прежде всего, Александр, хотелось бы узнать, удалось ли БРСМ взять под крыло молодёжь района?

— Да. В этом направлении мы серьёзно продвинулись. Cегодня на Чашниччине 84 первичные организации. Они объединяют в своих рядах более 1400 молодых людей. Для сравнения: тремя годами ранее членские ряды были скромнее примерно раза в два.

 — Значит ли это, что бээрэсэмовские первички созданы практически везде — на предприятиях, в организациях, учреждениях?

— Абсолютно верно. В поле нашего зрения любые структуры, где есть молодёжь. Хочу подчеркнуть: просто так численность никто не нагоняет. Мы идём к людям, делимся своими планами, идеями, предлагаем сотрудничество. И нас слышат. Всё больше первичные организации не для галочки, а проводят реальную работу. Следует отметить первички в  СШ №1 райцентра и СШ №2 г. Новолукомля, межрайбазы, Новолукомль-ской ЦРБ, жилкомхозах, Территориального центра социального обслуживания населении, Лукомльрайгаза… Везде молодёжь ведёт себя активно. Ждём нового притока кадров на ЛГРЭС. Будем стараться в ближайшее время пополнить ряды БРСМ молодыми энергетиками.

   — Надо понимать, от первичных организаций Вы, несмотря на позитивные примеры, всё же ждёте большей активности?

— Естественно. На местах должна вестись основная работа. В первичках необходимо составлять собственные планы работы. Инициатива только приветствуется. Мы, представители районного комитета, поддержим любые полезные инициативы.

   — Всё же и от Вас ждут прежде всего конкретных действий…

— Это понятно. За первое полугодие по линии БРСМ в районе проведено два десятка различных мероприятий. Выделил бы три основных направления деятельности — гражданско-патриотическое воспитание, спортивно-массовая работа и временное трудоустройство молодёжи. В текущем году восстанавливали партизанские землянки, проводили субботники по наведению порядка в Новолукомле, сажали аллеи, благоустраивали памятные места. Проводили соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, стрельбе из пневматической винтовки. Весной в Новолукомльском Дворце культуры прошли литературные чтения. Собрались люди творческие, стихи читали, песни под гитару исполняли, беседовали. Мероприятие понравилось всем участникам. Хочу подчеркнуть, что РК ОО «БРСМ» работает в тесной связке с РФСК «Скина» и Чашникской районной оргструктурой ДОСААФ.

    —  А что касается вопросов трудоустройства?

— В этом году на базе лагерей труда и отдыха создали семь трудовых отрядов. Учащиеся школ района трудились в ОАО «Проземле-Агро» и КУСХП «Кащинское». Ребята занимались прополкой овощей. Смогли потрудиться в летний период более 130 учеников. Ведём переговоры с хозяйствами по поводу оплаты. Не все предложенные расценки устраивают. Надеюсь, удастся прийти к правильному решению.

  —  Александр, на организацию разного рода мероприятий нужны средства. Спонсоры имеются?

— В последнее время сотрудничаем с предпринимателями. Отрадно, что деловые люди сами идут на контакт. Назову несколько фамилий — Максим Калинин, Владимир Шарай, Светлана Мухина. Представители бизнеса выделяют средства на благие цели. И мы им за это благодарны. Также нам помогают финансами ОАО «Иванский-Агро» и «Дворец труда-Агро», другие коллективы.

— Активно ли включились ваши активисты в предвыборную кампанию?

— Занимаемся сбором подписей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Григорьевича Лукашенко. Активисты БРСМ проводят пикеты, ходят по домам. И на следующих этапах кампании в стороне не останемся.

— И последнее. Часто ваши же активисты спрашивают, куда членские взносы уходят?

—  С удовольствием отвечу. Мы эти средства каждый месяц не снимаем со счёта. Скорее, аккумулируем. Десять процентов отправляем в областные структуры, десять — в центральный аппарат. Остальными деньгами можем распоряжаться. На сегодня районный комитет располагает 15 миллионами рублей. Собранные средства идут на финансирование мероприятий, покупку сувениров и прочие нужды. Всё прозрачно и подотчётно.

— Спасибо за беседу. Удачи Вам и Вашим сподвижникам во всех благих начинаниях!

Интервью провёл Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.