Металлом в цене

За первое полугодие Чашникская межрайбаза закупила у физических и юридических лиц 782 тонны металлолома. Много это или мало? Показатель приличный. Но, учитывая, что годовое задание по закупу лома чёрных и цветных металлов в рамках государственного заказа составляет 2200 тонн, стремиться есть к чему. Население сотрудничает с межрайбазой охотно. Единственная проблема для сдатчиков — так называемого лома из года в год больше не становится. Времена, когда металл можно было найти повсюду, канули в Лету. На рынке втормета серьёзная конкуренция.

*  *  *

Кооператоры закупают металлолом прямо на территории предприятия. Оборудована весовая, расчёт со сдатчиками производится немедленно. Тонна самого ходового чёрного металла стоит нынче 1 миллион 300 тысяч рублей. Чугун закупается дороже — по 1,5 миллиона за тонну. Поставляется вторсырьё на предприятие «Витебсквторчермет».

*  *  *

Что касается цветных металлов, то их сдают гораздо реже. И счёт, как правило, идёт не на тонны, а на килограммы. Лом алюминия, к примеру, межрайбаза закупает по цене 11 тысяч 400 рублей за килограмм. Поставляются данные виды вторсырья на «Белцветмет».

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.