На контроле обращения

obrashh-730x489
Важным направлением прокурорской деятельности является работа с обращениями граждан и юридических лиц, а также надзор за исполнением данного законодательства, соблюдением Директивы Главы государства от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» в целях исключения фактов формализма и неуважительного отношения к людям, устранения нарушений законности, ущемляющих их права и интересы.
В первом полугодии текущего года в органы прокуратуры области поступило почти 3700 обращений, из которых непосредственно прокурорами рассмотрено более 2100, при этом удовлетворено 182 заявления.
Как сообщила Ирина Тавтын, старший помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением законодательства об обращениях граждан, отмечается рост количества жалоб граждан по вопросам нарушений жилищного законодательства, как правило, связанных с оценкой стоимости жилья при приватизации. По-прежнему сохраняют актуальность заявления о несогласии с привлечением к административной ответственности и по трудовым вопросам, в том числе о невыплате заработной платы, пособий, задержке расчетов при увольнении, что свидетельствует о наличии проблемных вопросов в отдельных сферах жизнедеятельности населения и требует повышенного внимания и контроля со стороны государственных органов, в том числе местных властей.
При наличии оснований прокуратурой принимались необходимые меры для восстановления нарушенных прав граждан.
Например, в прокуратуру Новополоцка обратилась молодая женщина о невыплате ей пособия в связи с рождением ребенка и заработной платы ООО «Фабрика ЭкоДревМебель». В ходе проверки доводы заявительницы подтвердились. По результатам рассмотрения жалобы директору общества вынесено официальное предупреждение о недопустимости нарушения трудового законодательства, предписание об устранении допущенных нарушений.
Прокурорскими работниками активно проводятся личные приемы граждан. В рассматриваемый период ими приняты 3326 посетителей, в том числе по месту жительства и работы — 553 человека, 691 — арестованных и 167 — отбывающих наказание.
Руководство прокуратуры области с этой целью выезжало в ряд районов Витебщины, где осуществляло прием граждан по месту работы и жительства.
В целях комплексного решения проблем, возникающих у людей, прокурор области Дыско Г. И. совместно с председателем КГК Витебской области Зарянкиным В. В. провели прямую линию и прием граждан в ОАО «Доломит», с начальником управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Шалухиным В. В. — в Межанском сельском Совете в Браславском районе.
Что касается работы с обращениями населения на предприятиях и в организациях области, то здесь по-прежнему не изжиты факты формализма, нарушений прав граждан, что подтверждается результатами прокурорских проверок.
В первом полугодии 2015 года органами прокуратуры области проведено 43 проверки исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, по их итогам внесено 45 представлений, вынесено 9 предписаний, объявлено 16 официальных предупреждений, 40 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 — к административной.
Распространены нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и юридических лиц. Так, при рассмотрении обращения Ш. от 2.02.2015 по вопросу предоставления комнаты в квартире в г.п. Андроновичи ведущим юрисконсультом предприятия ответ заявителю был дан только 30.03.2015, то есть с нарушением установленного законодательством месячного срока. Указанный срок в установленном порядке не продлевался, заявитель о причинах его превышения не уведомлялся. Постановлением заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов О. И. Лапковской виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст.9.13 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере 4 базовых величин (720 000 рублей).
Целенаправленная работа по защите прав и законных интересов граждан органами прокуратуры Витебской области будет продолжена и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.