На контроле — вторсырьё

Изображение 35500
Согласно распоряжению облисполкома «О заданиях по объёмам сбора (заготовки) и поставки в 2015-м году вторичных материальных ресурсов» предприятиям района доведены задания, анализ выполнения которых делается ежемесячно. Для организации сбора вторичных материальных ресурсов 4 заготовительных пункта имеет ЧУП «Чашникская межрайонная база», свой пункт приёма вторичных ресурсов оборудован в УП «ЖКХ» г.Чашники.
Как известно, в 2014-м район принимал участие в мероприятиях грантовой поддержки Sida — Шведского агенства по международному развитию и сотрудничеству. Профинансирован проект » Усовершенствование устойчивой системы управления твёрдыми отходами в Чашникском районе». За счёт предоставленных средств приобретено 642 контейнера для раздельного сбора мусора. Сегодня на территории района — 1 120 контейнеров и станция сортировки.
В первом полугодии 2015-го объёмы поставки вторичных ресурсов на переработку в сравнении с аналогичным периодом 2014-го по макулатуре и стеклоотходам возросли в 2,9 раза, значительно активизирована работа в данном направлении организациями ЖКХ и межрайбазой. Объём сдачи полимерных материалова — на уровне прошлого года. В то же время снижены объёмы сбора текстильных материалов на 29,5%, изношенных шин — на 32,8%. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь на 2015-й району установлен заказ на поставку для республиканских государственных нужд отходов бумаги и картона — 900 тонн, отходов стекла —150 тонн. В счёт госзаказа уже поставлено 821,5 тонны макулатуры и 140,7 тонны стекла Из общего объёма заготовленной макулатуры от предприятий поступило — 265,5 тонны, а 558,1 тонны — отходы бумаги и картона в филиале «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК». Несмотря на возросший процент поставки макулатуры организациями района в сравнении с предыдущим годом, местный филиал Светлогорского бумагоделательного предприятия испытывает трудности из-за нехватки макулатуры. «В связи с увеличением объемов производства, — прояснил ситуацию директор филиала Александр Егорович Свилович, — необходимое количество макулатуры в месяц — 3500 тонн. В текущем году заготовительные организации Витебской области должны поставить нам 23 200 тонн. Однако, как свидетельствуют данные за 6 месяцев, процесс поставки осуществляется ими недостаточно эффективно. За истекшее полугодие сдано всего 5603 тонны, что составляет 48,3% от доведённого на данный период задания. Лучше других дела обстоят у облпотребсоюза, поставившего 3458 тонн или 90,8% от задания, управления ЖКХ — 1922 тонны или 80,5%. Вклад прочих поставщиков — 223 тонны или 4,1 %. Не осуществлял поставку ЗАО «Витебский завод полимерных изделий», ЧПУПВтор-сервис», ООО «Тара-Сервис», ОАО «Витебский КПК». Снижены объёмы поставок в сравнении с прошлым годом ОАО «Витебскоблресурсы».

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.