На повестке дня — госзаказ

Изображение 2643
Нет важнее задачи для сельхозпредприятий на период уборочной, чем выполнение государственного заказа по сдаче зерна. Всего хозяйства Чашниччины должны в этом году отгрузить на хлебоприёмные пункты 3250 тонн ржи, 3650 тонн пшеницы и 200 тонн ячменя. Плюс 1900 тонн маслосемян рапса, которые поставляются на Витебский маслоэкстракционный завод. Задания серьёзные. Насколько успешно они выполняются? ОАО «Дворец труда-Агро» уже на прошлой неделе отчиталось о завершении поставок в рамках госзаказа. Акционерное общество реализовало государству тысячу тонн отборного зерна. Сдали хлеборобы его примерно равными долями на Полоцкий и Оршанский комбинаты хлебопродуктов. По состоянию на вторую половину прошлой недели Агросервис выполнил госзаказ на 63 процента, ОАО «Иванский-Агро» и «Проземле-Агро» — более чем наполовину. Показатели остальных хозяйств скромнее. Самые низкие темпы по сдаче зерна — в КУСХП «Чашникское» и «Краснолукское». Последним сельхозпредприятием, к примеру, на утро четверга было реализовано на КХП не более 100 тонн. Определённое беспокойство это, конечно, вызывает. Ведь страда в разгаре, погода наладилась. Очевидно, многие проблемы, существующие в хозяйстве, отражаются и на хлебосдаче. И никуда от этого не деться…
ОАО и КУСХП района в рамках госзаказа сотрудничают с двумя комбинатами хлебопродуктов — Полоцким и Оршанским. Мы связались с представителями КХП, чтобы узнать, довольны ли они совместной работой. В целом претензий к нашим сельхозпредприятиям нет. Скажем, в Полоцке отметили усилия районной власти по координированию поставок. Да, есть разные нюансы, касаются они в том числе и взаиморасчётов. Тонна продовольственной пшеницы стоит нынче 2 миллиона 100 тысяч рублей (если идёт в зачёт третьим классом) или 1 миллион 850 тысяч (четвёртый класс). Рожь принимают несколько дешевле. Порой зерно идёт не как продовольственное, а в качестве фуража (из него потом те же комбикорма изготавливают). Эти поставки под госзаказ не попадают.
На Витебском экстракционном заводе сообщили, что уже приняли более 700 тонн маслосемян от производителей Чашниччины. Общий госзаказ составляет 1900 тонн. Процесс налажен нормально. Больше всего сырья пока реализовало ОАО «Иванский-Агро». ОАО «Дворец труда-Агро», «Проземле-Агро», «Ведренское-Агро» тоже справляются с госзаказом неплохо. А вот сплошные нули в графе «Факт» у КУСХП «Краснолукское», «Чашникское» и «Кащинское» (на прошлый четверг) насторожили. Урожай из этих хозяйств в Витебске очень ждут.
Продажа лучших хлебных фондов — возможность для сельхозпредприятий существенно пополнить казну. Тем более это актуально в свете постоянных проблем с выплатой заработной платы. Не секрет, что у многих хозяйств урожай, что называется, закредитован. То есть выручка от сдачи ржи, пшеницы, ячменя или рапса тут же уходит в счёт оплаты за потребленные ранее топливо, удобрения, химикаты… И на выплату жалованья труженикам остаётся совсем немного средств. Ситуация типичная и не очень приятная. Понятно, сколь важно для сельчан получать вовремя реальные средства за реализованную продукцию. На комбинатах хлебопродуктов, Витебском маслоэкстракционном заводе заверили, что длительных проволочек с расчётами за зерно и маслосемена возникнуть не должно. Хотя исключать разные ситуации нельзя. Всё-таки у субъектов хозяйствования свои взаимоотношения.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.