На страже нашего здоровья

tc63_5f5
О высоком авторитете здравоохранения нашего района говорит следующее. Последние годы УЗ «Новолукомльская ЦРБ» по результатам смотра-конкурса на лучшую организацию медицинского обслуживания населения не раз признавалась лучшей на Витебщине, не единожды заносилась на областную Доску почёта. К нам поправить здоровье едут жители не только Придвинского края, но и других уголков республики, ближнего и даже дальнего зарубежья. А чего стоят слова благодарности в районной газете, которые наиболее часто звучат в адрес медицинских работников…
Накануне Дня города Новолукомля мы встретились с главврачом УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Н. Е. Пинчуком и задали ему несколько вопросов.
— Николай Евгеньевич, сказанное выше — результат известной истины кадры решают всё?
— Безусловно. Сейчас в лечебно-профилактических организациях района работают 782 человека, в том числе 87 врачей и 349 средних медицинских работников.
В 2015 году прибыл 21 молодой специалист — 4 врача (2 терапевта, рентгенолог и провизор) и 17 средних медицинских работников. О высоком кадровом потенциале нашего учреждения говорит то, что 68,7 процента врачей и 77 процентов средних медицинских работников имеют квалификационные категории. Из них 6 врачей и 35 средних медработников имеют высшую квалификационную категорию,7 медицинских работников награждены знаком » Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Я благодарен каждому за добросовестный труд, чуткое и внимательное отношение к людям.
— Но, согласитесь, сегодня без современного оборудования, создания надлежащих условий на высоком уровне обслужить население сложно.
Что в плане укрепления материально-технической базы сделано в 2015-м?
— В минувшем году приобретены аппарат искусственной вентиляции легких » ВИАН 3 Турбо», на что потрачено 112,7 миллиона рублей, центрифуга рефрижераторная для отделения переливания крови за 163 миллиона рублей, 6-канальный электрокардиограф для скорой медицинской помощи стоимостью 27,5 миллиона рублей.
Завершена модернизация кровли хирургического корпуса ЦРБ (129,9 миллиона рублей), инфекционного корпуса (681,7 миллиона рублей). За действенную помощь медработники благодарны председателю райисполкома В. В. Булаю.
— Николай Евгеньевич, медицинские работники могут и должны влиять на демографическую ситуацию в районе. Что скажете по итогам полугодия 2015-го?
— За 6 месяцев 2015 года родилось 199 детей — на 23,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого (161 ребенок). Количество умерших уменьшилось еще на 2,4%, причем смертность удалось снизить по всем основным классам заболеваний: от БСК — на 22,7%, старости — на 45%, новообразований — на 32%, внешних причин — на 13,6%, болезней органов дыхания — на 38,7%.
И ещё об одном: средняя продолжительность жизни населения в Чашникском районе увеличилась с 66,1 в 2005 году до 70,8 года в настоящее время (на 4,7 года).
Пользуясь случаем, Николай Евгеньевич пожелал жителям, гостям Новолукомля праздничного настроения, осуществления всего намеченного, здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.