На земле предков

Изображение 3435 Изображение 3498
Изображение 36094
В минувшую субботу чашничане вновь встречали известного физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова. В райцентр всемирно известный учёный прибыл не один. Вместе с ним поклониться земле предков-Алферов приехали супруга Тамара Георгиевна, сын Иван и дочь Ирина, а также друзья семьи, в числе последних – ректор учреждения образования
» Витебский государственный технологический университет» Валерий Степанович Башметов.
Высокого гостя у здания райисполкома ждали не только руководители района во главе с председателем райисполкома Владимиром Владимировичем Булаём. К визитам Алфёрова на Чашниччину в последнее десятилетие земляки успели привыкнуть, но интерес к его личности не ослабевает. Чашничане семьями пришли на площадь, чтобы увидеть легенду современной науки. После традиционного приветствия с хлебом-солью и песнями прибывшие приглашаются в большой зал райисполкома, где состоялась встреча.
С первых минут Жорес Иванович покорил аудиторию. На предложение вести диалог сидя, нобелевский лауреат ответил: «Со своими земляками я должен говорить стоя…», вышел к микрофону и поприветствовал зал на родном белорусском языке.
В своей речи Алфёров много говорил о Беларуси. Влюблённость в страну, где прошло его детство, чувствовалась в каждом слове. Учёный убеждён: маленькая республика во многом пример для России. Здесь есть твёрдая хозяйственная рука по налаживанию производства и сельского хозяйства, впечатляет благоустройство. «Я много езжу на машине, – заметил высокий гость,– и как только пересекаю российско-белорусскую границу, попадаю в ухоженную европейскую страну». Белорусские учёные вносят достойный вклад в науку, республике удаётся сохранить электронную промышленность, что совсем непросто в нынешних условиях. Президент Беларуси уделяет много внимания Национальной Академии наук. Нобелевский лауреат вспомнил, что очень радовался, когда Александр Григорьевич Лукашенко, став главой государства, вернул республике флаг, герб, а русскому языку – статус государственного, высказал сожаление, что приходится жить в постсоветскую эпоху со вспышками межнациональных конфликтов. Трагедия современного общества, по мнению учёного, в том, что многие живут не производством товаров и услуг, а перепродажей денег, достижения науки не востребованы. Что касается Беларуси, то сложность ситуации в том, что страна не может сохранить свою продукцию без российского рынка. «В нынешних трудных условиях, – подчеркнул Жорес Иванович, – мы должны многое делать вместе».
Говоря о Чашниччине, Алфёров акцентировал внимание на героической истории: «В таком маленьком районе – восемь Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы!». В райцентре гость посетил Аллею Героев, где увидел, как прекрасно прижилась посаженная им много лет назад туя. Добрый знак единства учёного с землёй предков. Особое удовлетворение выразил по поводу того, что на Чашниччине сохраняется промышленный и сельскохозяйственный комплекс, работает крупнейшая электростанция Беларуси – Лукомльская ГРЭС. Потребность человечества в энергоресурсах очень велика. Строящееся атомные электростанции, как заметил выдающийся физик, весьма дорогостоящие, будущее – за солнечной энергетикой, а сегодня очень нужны электростанции.
Высокий гость с удовольствием ответил на вопросы присутствующих. В преддверии нового учебного года они во многом касались образования. В последние двадцать лет Жорес Иванович много занимается вопросами образования. Подготовка достойной смены стоит не меньше изобретений. На взгляд учёного, директору обычной школы следует, прежде всего, уделить внимание формированию учительского корпуса. В классе, где учился будущий нобелевский лауреат, ученики очень любили два совершенно разных предмета – физику и литературу. Секрет прост: преподаватели были мастерами своего дела.
В подарок от чашничан Жорес Иванович Алфёров получил панно на холсте, выполненное ООО «ХолстБай», в теме «Алфёров и Чашниччина». Сувенир вручил председатель Чашникского райисполкома Владимир Владимирович Булай. Глава районной власти также поздравил с днём рождения супругу учёного — Тамару Георгиевну.
Нобелевский лауреат с удовольствием принял предложение директора бумажной фабрики Александра Егоровича Свиловича посетить старейшее предприятие райцентра, где начинал свою трудовую деятельность отец — Иван Карпович Алфёров. Высокий гость побывал в главном цехе — по производству бумаги и картона, претерпевшем модернизацию, познакомился с производимой продукцией.
По окончании официальных мероприятий Жорес Иванович отправился на городское кладбище по улице Луначарского, возложил цветы на могилы родственников.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.