Натуроплата — та же зарплата

Проблемы с выплатой заработной платы испытывают многие сельхозпредприятия. Всё больше в хозяйствах практикуется такая форма расчёта с тружениками, как натуроплата. Что это значит? Специалистам, механизаторам, животноводам предлагают вместо «живых» денег различные товары.
В райсельхозпроде сообщили, что согласно законодательству выдать теми же продуктами питания труженику можно до трети от размера начисленной зарплаты. 30 процентов — своеобразный порог. Если взять статистику последних месяцев, то ОАО и КУСХП района в основной массе его вроде как и не достигли. По итогам мая доля натуроплаты в хозяйствах — 17 процентов. В июне и того меньше — 15,7 процента. Но тут, как водится, картина в разрезе сельхозпредприятий неоднозначная. В Агросервисе, к примеру, данный показатель — 29,5%.
Сельские труженики получают на руки вместо денег всевозможные продукты питания. В ход идут мясная продукция, мучные и кондитерские изделия, крупы, сахар… Всё, что нужно человеку. Естественно, натуроплата — вынужденная форма расчёта. Этого никто не скрывает. Но часто сельчане охотно берут продукты. Без них ведь не проживёшь в любом случае. Кстати, любой труженик, если пожелает и напишет заявление, может выбрать товарами и больше, чем 30 процентов своей зарплаты. Это в теории. На деле же никуда в повседневной жизни и без реальных денег.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.