Не по правилам

На постоянном контроле Комитета госконтроля области находятся вопросы состояния потребительского рынка. Контрольные мероприятия, проведенные специалистами Комитета в июне текущего года, показали, что предлагаемый ассортимент товаров достаточно широкий и способен удовлетворить покупательский спрос. При этом ассортимент отечественных товаров в ряде торговых объектов был представлен минимальным количеством, а отдельные наименования в продаже вообще отсутствовали. На низком уровне находится и качество торгового обслуживания населения.
Проверки показали, что не на должном уровне находится упреждающий контроль за работой торговых объектов со стороны руководителей торговых организаций, органов местного управления и надзорных органов, что привело к многочисленным нарушениям законодательства при осуществлении розничной торговли.
Так, при проверке 7 торговых объектов Городокского райпо в каждом из них установлены нарушения законодательства при осуществлении розничной торговли. Во всех допущены нарушения санитарных норм и правил, в 6 — правил осуществления розничной торговли, в том числе в 4 объектах покупателям предлагались товары с истекшими сроками годности, в 4 — нарушались ассортиментные перечни товаров.
На низком уровне организована в Городокском райпо работа по насыщению подведомственной торговой сети отечественными товарами.
В магазине № 107, расположенном в д. Лахи, допущено нарушение порядка приема наличных денежных средств. После пересчета денег, находившихся в кассе, установлены излишки, не пробитые по кассовому суммирующему аппарату, в сумме 175,6 тыс. руб. Не соблюдались требования законодательства при хранении пищевых продуктов. В торговом зале магазина для покупателей отсутствовали контрольные весы.
Ряд нарушений правил торговли, санитарных норм и правил выявлен при осуществлении розничной торговли и общественного питания в торговых объектах РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт».
По результатам контрольных мероприятий в июне 2015 г. к административной ответственности привлечено 24 правонарушителя, к дисциплинарной — 24 человека, на субъекты хозяйствования наложены экономические санкции в сумме 23 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.