Не забывайте про АПИ

1333497537_smoke-detector-offline-sp3t-1
Специалисты утверждают: большая часть погибших в огне за прошедший год расстались с жизнью, находясь дома. С начала года на территории области произошло 517 пожаров, в огне погибло 58 человек, из них двое детей. Чаще всего пожары обнаруживают соседи, случайные прохожие, когда вероятность спасения хозяев уже невелика. Как правило, случаи гибели происходят ночью, когда люди спят и получают отравление угарным газом. Пожар опасен прежде всего высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, содержащий огромное количество токсичных веществ, которые могут привести к смертельному исходу в течение нескольких минут.
Пожар распространяется быстро и становится неконтролируемым. Обнаружение чрезвычайной ситуации на ранней стадии позволяет спасти жизни людей, снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму. Специально для этого предназначен автономный пожарный извещатель, который при появлении в помещении дыма подает громкий звуковой сигнал.
Только с начала года в районе зафиксировано 3 случая положительной сработки АПИ. Спасено 9 человек, в том числе ребёнок. А это подтверждает: пожарный извещатель — это гарант безопасности.
Прибор не требует больших материальных затрат и особого ухода. Устанавливать его рекомендуется в каждой жилой комнате в центре потолка, раз в год очищать от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку (должен пищать).
Многих интересует, как прервать звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение или в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка. От чего происходят ложные срабатывания? Нередко из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина — попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что извещатель отлично работает, следует только устранить источник дыма.
При истечении срока годности электрического элемента извещатель подаёт короткий звуковой сигнал — пора заменить батарейки. Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе прибора, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции.
Автономные извещатели и элементы питания к ним можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов или отделениях почтовой связи.
Технические характеристики АПИ позволяют соединить два и более устройств в единую цепь. Ещё одно важное качество — в домовладениях, где живут слабослышащие одинокие люди, инвалиды, семьи с малыми детьми, сигнал от АПИ можно вывести на специальное свето- звуковое устройство (СЗУ), устанавливае- мое на фасад дома. Сработка одного из соединённых АПИ приведёт в действие все остальные.
Установив автономный пожарный извещатель в доме, вы защитите себя и своих близких от возможной беды. Не экономьте на собственной безопасности.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.