Обеспечить порядок вместе

Изображение 2930
На базе Новолукомльского горисполкома состоялось выездное заседание президиума районного Совета депутатов, на котором рассматривались работа общественных пунктов охраны правопорядка, расположенных в сельской местности, и меры по ее совершенствованию. Вначале члены президиума и приглашённые побывали в кабинете, где размещается общественный пункт охраны правопорядка Новолукомля. Оформление его заслуживает внимания: аккуратно выполненный стенд, на котором информация о составе совета ОПОП, направлениях деятельности, результатах работы. Впрочем, об этом и многом другом рассказал председатель совета председатель Новолукомльского горисполкома В. В. Фадеев. В основу работы общественного пункта охраны правопорядка положены системность и непрерывность, чёткое планирование, отсутствие формализма, тесное взаимодействие со службами города и района, депутатами, представителями общественных объединений. Комплексный план профилактических мероприятий направлен на раннее выявление негативных явлений, предметную работу с людьми; протоколы поручений по итогам заседаний совета содержат конкретные поручения, сроки исполнения, определяют ответственность его членов.
Заместитель председателя райисполкома З. И. Федорцова информировала о работе общественных пунктов охраны правопорядка. Созданные в районе 9 ОПОПов призваны помочь обеспечить законность и правопорядок на местах. Для их работы имеются необходимые условия.
Всего в 9 советов ОПОП включен 71 человек, в том числе 3 депутата Новолукомльского городского Совета депутатов и 14 депутатов сельских Советов депутатов, 2 депутата Чашникского районного Совета депутатов, 5 членов добровольных дружин, 4 старейшины, 1 руководитель профсоюзной организации, 14 руководителей организаций и учреждений.
Советы ОПОП осуществляют свою работу в соответствии с планами. Ежемесячно составляются графики дежурства членов советов ОПОП. Делопроизводство ведется в соответствии с номенклатурой.
Создана и ежеквартально обновляется база данных о тех, с которыми надо проводить профилактическую работу. Всего по району в базу данных занесено 964 человека, в том числе на селе — 252.
За январь-июнь 2015 г. проведено 58 заседаний советов ОПОП, на которых рассмотрены 152 вопроса, заслушано с отчетом 49 человек, с 375 гражданами проведена индивидуальная профилактическая беседа.
За указанный период 52 гражданам оказано содействие в избавлении от алкогольной зависимости, 28 — в трудоустройстве, 9 — в улучшении жилищных условий.
В советы ОПОП больше всего информации о фактах правонарушений поступает из РОВД. За первое полугодие текущего года из отдела поступило 250 сообщений, из учреждений образования — 12, от граждан — 9.
Совместные усилия всех субъектов профилактики позволили и в 2014-м, и в этом году закрепить общие положительные тенденции в динамике и структуре преступности. За январь-июнь 2015-го зарегистрировано снижение количества совершенных преступлений со 148 до 135 (-8,8%). Не зарегистрировано убийств, покушений на убийства, вымогательств, мошенничеств, угонов и краж автотранспорта. Сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми, а также в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось число краж.
Вместе с тем рост преступлений по линии уголовного розыска произошел в Чашниках и Круглицком сельсовете.
В сельской местности наибольшее количество преступлений совершено на территории Проземлянского, Лукомльского, Круглицкого и Ольшанского сельсоветов.
Остаётся низким уровень общественного воздействия на допускающих антиобщественное поведение, злоупотребляющих спиртными напитками. Не используется в должной мере потенциал трудовых коллективов, лично каждого руководителя. В организациях индивидуальная работа еще не получила характер корректирующего воздействия на граждан, склонных к противоправному поведению, в целях недопущения совершения ими правонарушений. В большинстве организаций работа советов профилактики не достигла должного уровня, принимаются поверхностные, неконкретные решения. Выступления субъектов профилактики в трудовых коллективах нечастые. В большей степени индивидуальная работа ведется по факту совершения правонарушения или преступления.
Кроме того, в совете ОПОП Проземлянского сельсовета не были оформлены протоколы заседаний за ноябрь и декабрь 2014 года.
Прокуратурой отмечено, что в 2014-м советами ОПОП Проземлянского и Круглицкого сельсоветов, кроме проведения заседаний, иные конкретные мероприятия не проводятся, рекомендации по вопросам пресечения правонарушений никому не направляются.
Итогом обсуждения вопроса стало постановление президиума, направленное на совершенствование работы. Опыт, накопленный лучшими ОПОПами, следует взять на вооружение, подвёл итог заседанию председатель райсовета депутатов А. Д. Косов. А отмеченные недостатки должно устранить в максимально короткие сроки.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.