Открытый формат

Президент дал интервью негосударственным СМИ. Во Дворец Независимости были приглашены журналисты «Еврорадио», «Радыё «Свабода» и интернет–портала TUT.BY. Четыре с половиной часа Президент откровенно отвечал на все вопросы.
О языке: никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. И я никогда этого делать не буду. Язык — это больше, чем деньги, одежда и питание. Белорусский своим родным языком считают более 60 процентов населения.
О саммите ООН в Нью–Йорке: предложение было всем главам государств, и мы рассматриваем возможность визита… Предложили дважды выступить на саммите ООН: на общей дискуссии и тематической. Поэтому, скорее всего, придется посетить ООН.
Об отношениях с Россией: Россия никогда не будет воевать с Беларусью. Это будет катастрофа для самой России. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации.
Об идее «русского мира»: согласитесь, это странно звучало… Наш народ вообще не понимает, какой «русский мир». Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое–то противостояние миров?.. Надуманная, глупая какая–то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую–то поддержку…
Об избирательной кампании: вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты? Я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи где хотят, пусть идут и покажут, чего они стоят… У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других… Пример Украины вы мне не приводите. В результате «прогрессивного» украинского закона в Верховной раде представлены все крупные олигархические группировки, потому что выборы там проходят за деньги. В Беларуси, пока я Президент, этого не будет… Вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Это я могу гарантировать.
О курсе рубля: не мы были инициаторами 30–процентной девальвации. Это произошло на наших рынках: сначала в России, потом в Казахстане. Мы не могли по этим причинам держать валюту. И не сдерживаем сейчас. Как складывается курс, так и складывается цена нашей валюты. Никаких интервенций Национального банка. И так будет всегда…
О зарплатах: мне бы очень хотелось, особенно в этот период, чтобы зарплата у нас была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Нет производства, реализации или есть в малых объемах — такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем… Но я уверен, что буквально в течение 1 — 2 лет мы превзойдем нынешнюю зарплату и вернемся на тот уровень, который у нас был вчера…
О внешнем долге: мы эти деньги найдем, соберем и выплатим. В Уфе с членами Правительства мы дали себе клятву: за пять лет решим проблему долгов и в течение пяти лет планируем, рассчитавшись по долгам, обходиться без заимствований.
О ситуации в Украине: Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну. Это главное, все остальное — второстепенно… Абсолютно не поддерживаю присутствие каких бы то ни было войск в Украине, не только российских, но и американских, наемников из Польши, Швеции и прочих стран… С нашей территории никто никогда не будет атаковать Украину.
О сборах в школах и детсадах: если огулом к этому подходят — это идиотизм. Я обещаю, что немедленно разберусь с этим вопросом. Есть люди, которые могут подставить плечо. И они готовы. Но нельзя этого требовать с тех, кто не может, у кого нет денег.
О независимости: если сюда придут с мечом, от меча и погибнут. В этом главнейшая обязанность Президента. Можно месяц, два или три не получать зарплату, и народ тебе это простит. Но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, этого народ никогда не простит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.