Правила соблюдай

kak-lovit-rakolovkoj_1
Очень часто в редакцию районной газеты и Лепельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира обращаются граждане с просьбой разъяснить правила добычи диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, в частности, раков.
Согласно Постановлению Совета министров Республики Беларусь от 6 июня 2014 № 555 раков разрешается добывать раколовкой. Это орудие, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диаметром не более 100 сантиметров и размером ячеи не менее 22 миллиметров, с закреплённой в центре наживкой (подъёмник открытого типа) или ловушка с одним и более входом длиной не более 100 сантиметров с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров и ячеей не менее 22 мм (закрытого типа).
Напоминаем также, что добыча раков запрещена с 20 марта по 10 июня, а яйценосных самок нельзя ловить вообще. Длина тела добытого животного должна достигать не менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона). Запрещена добыча раков с использованием более трёх раколовок на человека. Нельзя оставлять раколовки без надзора, использовать осветительные приборы и плавательные средства в тёмное время суток. Допустимая норма вылова на одного человека — не более 2 килограммов в сутки.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.