Профилактика ботулизма

3f7f6d
Наверное, у каждой уважающей себя хозяйки среди съестных запасов найдется не одна заботливо припасенная баночка с различными закатками. Однако, если при консервировании не соблюдать некоторые важные правила, в банках с любимым лакомством может затаиться коварная опасность — ботулизм, который в самых печальных случаях может повлечь за собой даже смертельный исход. Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и при отсутствии своевременного лечения приводит к параличу и смертельному исходу.
Закрытые банки с консервами, в которых нет ни капли кислорода, для этих коварных микробов — просто рай.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, которые мы затем старательно закатываем в банки.
Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, чаще всего и выглядят вполне доброкачественно. Единственный стопроцентный признак ботулизма — вздутая крышка. Признаки болезни у человека могут появиться всего через несколько часов после приема пищи, а могут только через 5-7 дней, когда недоброкачественные консервы уже давным-давно съедены.
Насторожить должны головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура если и повышается, то незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. После резко ухудшается зрение, очень двоится в глазах, иногда даже возникает косоглазие, зрачки расширяются, один становится шире другого. Больной постоянно испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда и пропадает, трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову — она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос.
При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую» помощь, так как больному угрожает остановка дыхания.
При домашнем консервировании необходимо овощи, фрукты, грибы брать только свежие, без повреждений. Плоды и овощи тщательно очистить от земли, пыли, неоднократно промыть чистой питьевой водой. Грибы консервировать с добавлением уксусной или лимонной кислоты. Посуду и крышки, предназначенные для консервирования, тщательно кипятить. Продукты закладывать в банки чистой ложкой. Банки после наполнения немедленно кипятить.
Банки с грибами не рекомендуется закрывать крышками (тем более закатывать их), чтобы не создать бескислородной среды. Маринады и грибы сохранять в негерметичной таре.
Готовые консервы и маринады хранить только на холоде.
Перед употреблением консервы и маринады необходимо кипятить. Если появилось вздутие жестяных крышек, консервы употреблять нельзя. Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, а после посола, вяления, копчения хранить на холоде. Не рекомендуется покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке и в не установленных для торговли местах.
И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты (овощи, фрукты, ягоды, грибы и другие) не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах, и является основной мерой профилактики ботулизма.
Берегите себя и будьте здоровы!

А. Н. Минин, главный врач ГУ «Чашницкий райЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.