С мобильными повнимательнее

Изображение 5080
Мобильные телефоны давно перешли из разряда роскоши в группу необходимых товаров, повседневно используемых независимо от возраста и социального положения. Приобретение средства связи порой приносит не только блага, но и является причиной неприятностей.
Согласно статистике в Витебской области совершено около 3000 краж, из них 10 % составляют хищения мобильных телефонов. Подавляющее количество краж совершается в Витебске, Полоцке и Орше. В районе зафиксировано 13 краж, из них по 4 фактам подозреваемые не установлены. А значит, похищенное не возвращено законным владельцам.
Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Чашникского РОВД Сергей Степук, активное содействие правоохранительным органам в розыске оказывают операторы мобильной связи, которые сообщают о фактах поступления на обслуживание разыскиваемых телефонов. Особое внимание уделяется установлению происхождения телефонов, имеющих одинаковые идентификационные номера. Это обстоятельство свидетельствует о том, что он, скорее всего, перепрограммировался или был похищен.
Сотрудники правоохранительных органов обращают внимание граждан на то, что, покупая мобильный телефон не через торговую сеть, стоит задуматься о его происхождении. Желанная покупка может стать объектом преступных посягательств.
Так, отдыхая на берегу реки в районе улицы Пролетарской, житель райцентра лишился средства связи. Он отправился купаться, а вещи, в том числе и телефон, оставил без присмотра. По возвращении последнего уже не было. В Дубровенском районе без своих гаджетов остались 16-летние подростки. Они настолько увлеклись рыбалкой, что не заметили пропажи.
Очень часто подобные кражи совершаются после распития спиртных напитков. Попав в плен «зелёного змия», многие засыпают на скамейках, во дворах. И, конечно же, становятся жертвами мошенников. Таких случаев предостаточно в милицейской сводке. 36-летний витебчанин обратился в милицию с сообщением о том, что его обокрали. В состоянии алкогольного опьянения мужчина уснул на скамейке возле одного из домов по проспекту Фрунзе областного центра, проснувшись, не обнаружил мобильный телефон «Самсунг» и два украшения из золота. Сумма ущерба составила 7 миллионов. Неприятным было пробуждение и жителя Орши. Пока молодой человек спал, его мобильник перекочевал к другому. Правда, ему повезло, милиционерам быстро удалось задержать вора. Преступление совершил 40-летний неработающий. Его задержали, а похищенное вернули владельцу.
Если вы не хотите попасть в число жертв милицейской сводки, постарайтесь обезопасить себя и предпринять элементарные меры предосторожности.
И помните, когда покупаете телефон с рук, не исключено, что он добыт преступным путём. В таком случае готовьтесь понести не только материальный ущерб, но и претерпеть множество неудобств, связанных с проведением следственных и иных процессуальных действий.

Сергей СТЕПУК, Врид начальника Чашникского РОВД,

 Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.