Сельчане боролись за титул

Изображение 4887 Изображение 5001
Доброжелательный, трудолюбивый, щедрый и гостеприимный народ живёт в сельской местности. Труженики села знают, как гостей принять, чем удивить. В этом довелось убедиться членам жюри, почётным гостям и зрителям ежегодного районного этапа семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села-2015», который состоялся в агрогородке Иванск.
За почётное звание самой лучшей приехали побороться семь семей из разных уголков Чашниччины. Три пары участников — молодые семьи. А ещё четыре прибыли на конкурс со своими юными помощниками. Дети всячески помогали родителям в зарабатывании дополнительных очков. Поддержать участников собрались близкие и родные, друзья и коллеги. Немало — болельщиков из числа местных жителей.
Символично, что конкурс начался с торжественного вручения хлебного каравая из муки нового урожая. Руководитель местного хозяйства В. С. Унукович преподнёс его главе района. После приветственных слов председателя Чашникского райисполкома Владимира Владимировича Булая началась борьба за звание «властелин села». Разнообразно, интересно и весело проходило знакомство с семьями, их традициями и увлечениями.
Затем участники и жюри переместились на площадку, где их ждали лошадки, запряжённые в праздничную повозку. Задача конкурса состояла в том, что хозяйки должны были лошадь распрячь, а хозяева запрячь. Учитывались скорость и правильность. Быстро, ловко и со знанием дела справились с заданием Татьяна Павловна Кудерко (КУСХП «Краснолукское») и Алеся Леонидовна Агарок (ОАО «Проземле-Агро»). Чувствовалась сноровка. А вот молодым супругам было сложнее. Чете Александра Тарапова и Елизаветы Шкиндер попалась норовистая лошадь, которая попыталась убежать.
Разобравшись с праздничной повозкой, супружеские пары отправились заготавливать дрова. Нужно было распилить ручной пилой брёвна. Затем ловкость и силу демонстрировали мужчины, им необходимо было поколоть дрова. Укладку осуществляли юные участники конкурса.
Следующий конкурс «Чем я не хозяйка?» полностью лёг на женщин. Они должны были отнести обед мужу в поле, а пока супруг трапезничал, связать сноп. Все без исключения участницы справились замечательно.
После трудового дня положено отдохнуть. А лучше всего расслабляться и восстанавливать силы в бане. Супругам было предложено связать веник, а хозяйкам заварить ароматный чай. Как оказалось, вязание главного банного атрибута — это целая наука. Независимым экспертом в этом конкурсе был приглашён местный житель, бывший председатель сельиполкома М. В. Гацуро, который дал конкурсантам много полезных советов. Лучше всего с этим заданием справился Николай Кудерко, который преподнёс веник главе района. Гостеприимные хозяйки угощали всех ароматным травяным чаем, а юные участники блистали интеллектом.
Все семьи-участницы живут в сельской местности, имеют своё подворье и приусадебные участки. В заключение им было предложено приготовить блюдо из продуктов, которые вырастили и сделали собственными руками. Продегустировать их и оценить жюри и почётные гости смогли на выставке достижений семейного хозяйства. На своих мини-подворьях хозяева представили всё, чем богаты. Выращенный урожай овощей и фруктов, домашние заготовки, поделки… Расстарались гостеприимные хозяйки, которые накрыли шикарные столы. Чего только не приготовили к конкурсу: запеченную рыбу, бабку, драники, домашние колбасы, выпечку и многое другое. В общем, после посещения выставок, голодным никто не ушёл.
Подводя итоги, председатель Чашникского райисполкома Владимир Владимирович Булай отметил, что конкурс получился интересным и зрелищным. Сегодняшнее мероприятие ещё раз подтверждает, что сёла и сельское хозяйство держатся на таких замечательных и трудолюбивых людях. Глава района пожелал всем счастья, любви и благополучия.
Без подарков не осталась ни одна семья. Победитель на районном этапе семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села-2015» — семья Гончар Александра Леонидовича и Татьяны Васильевны с сыновьями Евгением и Артёмом из Иванска.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.