Семейная энергетика Чухановых —

Изображение 35516 tc63_5f4
порядочность, принципиальность, высокая ответственность, рабочая гордость и честь. Получить порцию такого позитива в юности — гарантия того, что человек, какие бы трудности не поджидали его на жизненном пути, состоится. Сколько учеников стажировалось у старейшего представителя трудовой династии Лукомльской ГРЭС электрослесаря Виктора Архиповича Чуханова, сам он уже и не вспомнит. Зато те, чьё ученичество проходило под его руководством, в один голос утверждают: специалистов такого уровня — поискать!
…С первого взгляда профессиональное кредо Виктора Архиповича определить сложно. Однако сразу чувствуется: перед вами — настоящий труженик, человек без остатка посвятивший себя избранному делу. Есть люди, в какой бы отрасли они ни трудились, эти качества всегда с ними. Стань когда-то ветеран белорусской энергетики строителем, лётчиком, шахтёром, своим принципам никогда бы не изменил и обязательно достиг бы вершин профессионального мастерства. О таких говорят «рабочие академики»…
Энергетическая отрасль предначертана Чуханову судьбой. Родина новолокумчанина — город Ореховск. На первой белорусской электростанции трудился отец — Архип Данилович Чуханов. С БелГРЭС ушёл на войну, а после Победы вновь вернулся на станцию. Здесь начинал свою трудовую биографию сын. Виктор Архипович появился на свет в первый послевоенный год. «Войну, — вспоминает мой собеседник, — мы видели уже по ранам на земле и на телах взрослых. Баня в наше время много могла рассказать о вкладе человека в Победу.»
Мальчишки тогда взрослели рано. В старших классах школы Виктор Чуханов во всю трудился. Днём была школа, а вечером — кинозал Дома культуры, где юноша осваивал ремесло киномеханика. Как и многим сверстникам, академий будущему энергетику окончить не довелось. Школой профессионального мастерства стало производство. Через несколько месяцев после окончания школы Виктор Чуханов отправился служить. То, что в его биографии также будет военный год, не учебная стрельба, подъём по боевой тревоге, в 1965-м никто не предполагал. Всё случилось незадолго до дембеля. Память тревожного времени — Чехословакия, 1968-й…
14 ноября 1965-го паренёк из Ореховска уходил в армию. 14 ноября 1968-го уезжал из Чехословакии в родную Белоруссию. Вернувшись домой, после непродолжительного отдыха устроился на БелГРЭС. Работал дежурным электрослесарем в теплоизмерительной лаборатории.
Поворотным в трудовой биографии Виктора Архиповича стал год пуска первого энергоблока Лукомльской ГРЭС — 1969-й. А уже в 1970-м 24-летний юноша приезжает в Новолукомль. На крупнейшей белорусской электростанции начнёт дежурным электрослесарем цеха ТАИ. В 2006-м с должности начальника смены цеха ТАИ уйдёт на заслуженный отдых. С Лукомльской ГРЭС ветерана связывают 36 лет, с белорусской энергетикой — более 40.
Кроме профессиональных обязанностей, Виктор Архипович большое внимание уделял общественной работе. Много лет руководил яхт-клубом станции. В ведущих спортивных газетах того времени встречается немало информации о выступлении на соревнованиях новолукомльских яхтсменов.
Заслуги ветерана не остались незамеченными. Виктор Архипович — кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Немало в коллекции бывшего начальника смены цеха медалей и знаков за трудовую доблесть, но носить их он не любит. «К чему эти украшения?» — говорит улыбаясь. Скромность — спутница потомственного рабочего, а самый высокий престиж для него — трудовые мозоли. Лукомльская ГРЭС стала семейным поприщем Чухановых. Много лет подряд здесь трудилась супруга Диана Егоровна. Больше десятилетия в химцехе станции работает дочь, Елена Викторовна. Младшая представительница династии пришла сюда после окончания вуза, в настоящее время занимает должность начальника смены химцеха.

Ирина ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.