Сохраняя престиж школы

Изображение 35589 Изображение 35570 Изображение 35620
Заканчивается последний месяц самых длинных каникул. К началу учебного года школа обязана выглядеть достойно — истина, не требующая доказательств. Слово «достойно» для современного учреждения образования включает немало. Конечно, оно должно быть и внешне привлекательным для ребёнка. Но что такое форма без содержания?
Учреждение образования — прежде всего надёжный комплекс защиты жизни и здоровья детей, структура, предоставляющая качественные образовательные услуги и обеспечивающая комфортное пребывание учащихся. Именно на содержании сконцентрировала внимание авторитетная комиссия по проверке готовности учреждений образования к новому учебному году, возглавляемая председателем Чашникского райисполкома Владимиром Владимировичем Булаём, во время традиционного объезда. В неё входили начальник отдела образования, спорта и туризма Анна Владимировна Дирко, главный государственный санитарный врач района Александр Николаевич Минин, представители ЖКХ и госпожнадзора.
В первый день комиссия побывала в детских учреждениях Лукомля, Череи, Почаевич. В ходе осмотра серьёзных нарушений не выявлено. Все предписания, сделанные ранее специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, пожарной инспекцией, выполнены. В помещениях школ и детских садов созданы комфортные условия для воспитанников. Обновляется и пополняется материально-техническая база. Учреждения укомплектованы педагогическими кадрами. Поддерживается тесная связь с хозяйствами, на территории которых последние находятся.
11 августа в маршрут комиссии вошло посещение остальных учреждений образования района, его протяжённость составила более двухсот километров. Первыми представительную делегацию встречали иванские педагоги. Несмотря на то, что у большинства отпускной сезон ещё не закончился, в минувший вторник они трудились на благоустройстве школы. Такова давняя учительская традиция: перед началом учебного года отложи все личные дела, если того требуют интересы школы. В Иванске ей не изменяют. Уже сегодня всё готово к приёму детей. Не столь впечатлил детский сад. Объединить усилия отдела образования, подшефного хозяйства, местной власти и в кратчайшие сроки навести порядок», — таков вердикт главы районной власти.
Приёмка школы-сада в Ведрени и детского сада в Ольшанке убедил: педагогические коллективы здесь позиций не сдают, сохраняя статус образцовых. Похвалы комиссии удостоились и дворовые территории, отличающиеся отработанным дизайном, и помещения внутри зданий.
Не подвели также и в других учреждениях образования. Изменения формы осмотра с привлечением Центра гигиены и эпидемиологии, специалистов пожарной инспекции и ЖКХ, никого не застало врасплох. Руководители чётко объясняли, что сделано по предписаниям. Как следовало из докладов, работа проведена немалая, и делается всё, чтобы жизнь и здоровье ребёнка были надёжно защищены. В ходе приёмки глава районной власти постоянно интересовался наполняемостью учреждений, судьбой выпускников, укомплектованностью кадрами. Подавляющее большинство положительных ответов — лучшее свидетельство, что педагоги к началу учебного года готовы.
Кроме того, члены комиссии побывали также в учреждениях дополнительного образования и на объектах спортивного назначения. Картина вполне удовлетворительная, с поставленными задачами здесь справляются. Многочисленные дипломы за победы в областных и республиканских соревнованиях — лучшее тому свидетельство. Особенно хорошее впечатление оставил Центр детей и молодёжи. Председатель райисполкома пообещал и в дальнейшем поддерживать учреждение не только морально, но и материально К началу нового учебного года на текущие нужды Центру будет выделено 10 миллионов рублей из районного бюджета.
Во время приёмки учреждений образования руководство района встретилось с начальником управления образования Витебского облисполкома Иваном Антоновичем Щурком, который побывал на Чашниччине с целью знакомства с подготовкой учреждений образования к новому учебному году. Особый интерес в ходе нынешнего визита руководителя из области представлял Новолукомльский профессиональный лицей строителей.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.