Спелый колос к земле клонится

Изображение 6273

Уборочную в ОАО «Иванский-Агро» начали чётко и слаженно. Девять экипажей комбайнов вступили в дело больше недели тому назад. По словам директора акционерного общества Виктора Унуковича, виды на урожай этим летом неплохие. Поля с озимой пшеницей радуют. Урожайность на лучших участках далеко за 40 центнеров с гектара.
— Секретов особых нет, — делится руководитель. — Важно осенью отсеяться в срок, внести необходимый комплекс удобрений. Всё — по технологии. А весной не забыть подкормить посевы. Тогда и урожай будет хороший.
Ставку на озимую пшеницу в сельхозпредприятии делают давно. И она себя оправдывает. Единственное, в этом году хватает полеглицы. Виной тому нестабильные погодные условия. И не только. Виктор Унукович признался, что сказывается также нехватка регуляторов роста. Препараты не дешёвые, не всегда получается внести их в нужном объёме. А они как раз и формируют структуру растения — стебель делают толще и короче. Так ему проще налившийся колос удерживать. Впрочем, давно известно: спелый колос всегда к земле клонится. Полеглые хлеба в хозяйстве убирать умеют. Комбайны оборудованы стеблеподъёмниками. Хлеборобы на сложных участках не спешат, тщательно срезают всё до колоска.
Примерно двадцать погожих дней необходимо труженикам ОАО «Иванский-Агро», чтобы справиться с внушительным фронтом работ. Под уборку (включая рапс) — более 2,5 тысячи га площадей. Нагрузка на комбайн — порядка 260 га. Но это хлеборобов не пугает. Молодые ребята Сергей Зубарев и Антон Дайлидёнок сами из Чашник. На сезон устроились в хозяйство. Готовили технику к важнейшей кампании, а настала пора — выехали в поле. В первые же дни страды показали неплохой результат. Руководство акционерного общества помощниками довольно.
— Условия для нас созданы хорошие, — признались комбайнер и помощник. — Рассчитываем заработать. Убирать ведь есть что. А это самое главное.
В ОАО «Иванский-Агро» — механизаторы опытные. Дело своё знают. Но все надеются, что небесная канцелярия будет благосклоннее к хлеборобам. Необходима солнечная сухая погода. Тогда процесс уборки пойдёт быстрее.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.