Старейшему храму — 140 лет

Изображение 35922 Изображение 35966
Для чашничан 19 августа — двойное торжество. Преображение Господня или Яблочный Спас — престольный праздник православного храма райцентра, названного в честь него. В нынешнем году к этим событиям добавилось ещё одно. Старейшая церковь отмечает 140-летие. Именно столько времени прошло с тех пор, как католики Володковичи, которым принадлежало местечко Чашники, основали здесь для своих подданных православный храм.
В среду к своей главной святыне чашничане шли не с пустыми руками. В корзиночках, сумках, на блюдах несли яблоки. По давней традиции именно в этот день освещались виноград нового урожая, а там, где его нет, яблоки и другие плоды. После чего их разрешалось употреблять в пищу. Прекрасным дополнением к праздничному убранству церкви стали разместившиеся у входа выставки поделок Центра социального обслуживания населения и постных конкурсных блюд. Вся территория храма была заполнена. Выложив дары сада, прихожане с нетерпением ждали обряда освящения.
А в церкви события шли своим чередом. Ярко горели свечи. Священнослужители в белых одеждах, символизирующих божественный свет, проводили праздничную службу: совершалась литургия, звучал канон. В ней участвовал прибывший разделить радость престольного праздника юбиляра благочинный церквей Толочинского района. По окончании — крестный ход вокруг храма. У ворот благочинный церквей Чашникского округа, настоятель храма Преображения Господня Владимир Коледа встретил председателя райисполкома Владимира Владимировича Булая. Представители церковной и светской власти вместе направляются в храм, за ними следуют прихожане.
Глава районной власти поздравил всех с праздником Преображения Господня и 140-летием старейшего храма на Чашниччине, вручил сертификат на сумму 5 миллионов рублей. «Храм Преображения Господня, — заметил Владимир Владимирович, — святой островок нашего города. Праздники и будни, проводимые здесь, сближают людей, помогают им стать добрее, внимательнее друг к другу. В преддверии выборов Президента Республики Беларусь хочу поблагодарить церковь за поддержку стабильности, миролюбия, пропаганду истинно человеческих ценностей».

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.