Уборка — в разгаре

Изображение 6379

В ОАО «Дворец труда-Агро» летняя страда набрала ход. Уже на прошлой неделе в деле были все восемь комбайнов. Молотить хлеборобам есть что. Одних озимых в хозяйстве более 1200 гектаров. Причём значительная часть урожая поспела достаточно далеко от центральной усадьбы — в черейской зоне. Акционерное общество ведёт работы как бы на два фронта. Часть техники сконцентрирована на основных угодьях, остальные ресурсы задействованы на дальних землях. Что радует, хлеба хорошие везде. — В принципе можно любое поле молотить, — объясняет главный агроном Евгений Карага. — Но стараемся выбирать участки, где полеглица, зерно посуше. Обмолотили участок — соломой занимаемся. Пресс-подборщик запускаем, затем вывозим рулоны. Дня за три поле полностью пустеет. Подсаживали на многих угодьях клевера. Травам надо пробиваться и расти. А солома только мешать будет.
Действительно, всё делается по-хозяйски. Рожь акционерное общество возит на комбинат хлебопродуктов в Оршу. Пшеница нуждается в дополнительной обработке. То и дело накрапывающий дождь мешает процессу, влажность зерна за двадцать процентов. Нужно довести данный показатель до 13-14%. На то имеются зерносушильные комплексы. Параллельно с зерновыми убираются озимый рапс, семенники многолетних трав. Этим летом наблюдается некий феномен. Рапс подошёл даже позже зерновых. Обусловлено это погодными условиями.
До яровых дело дойдёт чуть позже. По оценке главного агронома, весенние хлеба тоже будут неплохими. Озимая же пшеница даёт на круг порядка 40 центнеров. Есть поля и более урожайные.
Один из тех, кто решает важный хлебный вопрос в эту горячую пору, механизатор Николай Ляхов. В ОАО «Дворец труда-Агро» он работает сравнительно недавно. Раньше жил и трудился на соседней Лепельщине. Потом женился, переехал в Дворец. Хозяйство выделило семье дом. Работой Николай доволен.
На уборочной он с первого дня. Комбайн не подводит, кормят труженика вкусно и сытно. Да, приходится садиться за штурвал в седьмом часу утра. В поле — до позднего вечера. Но и результат налицо. Механизатор — в числе передовиков. В день нашего приезда уже имел в активе 200 намолоченных тонн зерна. Николай мечтает стать «тысячником».
— Нет ничего нереального, — мудро рассуждает хлебороб. — Убирать есть что, техника на ходу. С топливом нет проблем. Не простаиваем. Значит, есть все шансы по итогам страды выйти на солидные показатели. Будем стараться.
Мы расставались с Николаем, когла накрапывал дождь. Пожалуй, только небесная канцелярия может помешать ему и его коллегам осуществить задуманное. Так что хороших вам прогнозов, труженики полей!

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.