Упредить пожары можно и нужно

Причинами пожаров в жаркую и засушливую погоду по-прежнему становятся неосторожное обращение с огнем и неконтролируемые палы. Пожары могут возникать от ударов молний и других причин. Их могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, и сельскохозяйственных животных. Известны случаи, когда в результате таких пожаров сгорали целые деревни.
Лес — одно из любимых мест отдыха человека, поэтому в интересах каждого из нас предупредить там возникновение пожаров. И такой гарантией защищенности будет только строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности. Берегите лес!
В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой, оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.); применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.); заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях, использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях предусмотрена следующая ответственность: нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин; выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин; разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Статья 276 «Уголовного кодекса Республики Беларусь» гласит, что уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара — обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении. Не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов, соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.