В формате взаимопонимания

Изображение 3150
В первый рабочий день этой недели председатель райисполкома В. В. Булай провёл приём граждан в агрогородке Черея. Заметим, что походил он больше на доброжелательную, доверительную беседу главы района с сельчанами, в ходе которого обсуждались пути решения волнующих черейцев вопросов.
Г. С. Дубринскую волнует состояние бывшего Черейского детсада, переданного Витебской епархии. А точнее то, что по вечерам на прилегающей территории, где много сухой растительности, и даже в самом здании молодёжь палит костры, что небезопасно с противопожарной точки зрения. Местным сельисполкомом и представителями церкви предпринимались попытки навести порядок, но этого недостаточно.
Руководитель района обязал заинтересованных провести разъяснительную работу среди детей и подростков о недопущении палов, разжигания костров в указанных местах и не только, изучить возможность передачи здания другой организации или его сноса.
Пришедшая на приём Д. С. Акимова говорила с гордостью о том, насколько богат историей, и прежде всего людьми, черейский край, и с тревогой в душе о том, что было бы совсем неплохо придать импульс развитию этому уголку Чашниччины.
При всех сложностях сегодня в черейской стороне мелиорированы, распаханы и включены в севооборот многие гектары земли, аграрии получают невиданный доселе урожай — по 48 центнеров с гектара пшеницы, 55 — ржи. Даже при незначительном количестве детей функционирует детский сад-средняя школа, многое сделано при строительстве агрогородка.
Что же касается приёма врачами в Новолукомльской ЦРБ, то здесь, заверил главврач больницы Н. Е. Пинчук, проблемы нет — по желанию в любое время.
Коллективное обращение жителей агрогородка — об открытии палат для стационарного лечения в местном учреждении здравоохранения и возможности делать рентгеновские снимки зубов в Новолукомльской ЦРБ (сейчас приходится ездить в Чашники), необходимости ремонта дороги по улице Минской. Что касается первого вопроса, то сельчане должны понимать, что в Черее — больница общей практики, и госпитализация больных нормативными актами не предусматривается. Второй снимется по мере приобретения стоматологического рентгенаппарата в Новолукомльскую ЦРБ. Но для этого нужны средства. Владимир Владимирович поручил ответственным рассмотреть возможность их выделения на указанные цели. Соответствующие службы в срок не позднее двух недель отремонтируют съезд с центральной асфальтированной дороги на ул. Минскую.
Н. А. Берюлину, как и некоторых других жителей многоквартирного жилого дома №7 по ул. Могилевской, интересует возможность устройства водопровода в квартирах названного дома. Да, технические возможности для этого есть, но бюджет на эти цели средств не имеет. Провести водопровод в доме возможно за счёт самих граждан, УНП ЖКХ «Коммунальник» готов платно оказать услуги.
О необходимости ремонтировать пол в зале Черейского Дома культуры доводила директор учреждения культуры Л. Ф. Клёс. Две недели — в такой срок согласно поручению председателя райисполкома соответствующие службы должны решить вопросы финансирования и производства работ по ремонту пола.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.