Вопреки технологии

Изображение 3251
Уборка зерновых и зернобобовых культур на Чашниччине близится к завершению. На утро вчерашнего дня обмолочено было 89,8 процента площадей. Наши аграрии по-прежнему занимают лидирующую позицию в области. Радует и то, что урожайность зерновых превышает прошлогоднюю на 7 центнеров с гектара. Данное стало следствием в том числе и более высокой культуры земледелия, соблюдения технологических требований при выполнении работ.
Параллельно с уборкой хлеба сельхозпредприятия готовят почву под урожай следующего года, сеют озимый рапс. Напоминать о необходимости строгого соблюдения технологии производства лишний раз нет необходимости. Только вот об этом почему-то напрочь забыли в КУСХП «Краснолукское» (руководил хозяйством на тот день Александр Бакурин). Сделанный днями ранее снимок на поле возле Кривок у дороги Чашники — Краснолуки в этом убеждает. О какой культуре земледелия можно говорить, если после уборки зерновых валки соломы не спрессовали, а плуги пустили? Получилось то, что получилось: сплошные неровности, глубина вспашки не выдерживается, местами плуги просто «проехали» по земле, не подняли почву вообще. В результате механизатору Юрию Клещёнку работы пришлось прекратить.
Интересно, а куда смотрел главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Волосач, в непосредственном ведении которого данное направление работы?
Возникают и другие вопросы: кто ответит за впустую потраченные средства — горючее спалено, технику задействовали; приводить к толку, наново перепахивать поле надо, на что опять же будут затрачены ресурсы. За что и как платить механизатору? И солома лишней не была бы. К тому же и время упущено.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.