Заслон наркотикам

Проведение оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение наркомании и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, – неотъемлемая часть работы группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми.

     «Стоп –»Спайс»

     В районе ежемесячно организуются мероприятия под  условным наименованием «Стоп-Спайс!», в ходе которых отрабатываются места массового отдыха молодежи, увеселительные заведения.

Проводятся оперативные и профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов распространения, приобретения и употребления семян мака и вещества «Насвай», а также мониторинг глобальной компьютерной сети интернет на предмет обнаружения сайтов, посредством которых  происходит распространение наркотических средств и психотропных веществ.

     «Допинг»

     В апреле текущего года проведен первый этап специальной программы «Допинг» по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с поступлением в незаконный оборот лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, изъятию наркотических средств и психотропных веществ и  их аналогов, изготовленных из лекарственных препаратов кустарно или в подпольных лабораториях.

     «Канал-патруль»

     С 18 по 23 мая 2015 года на территории Чашникского района проведена региональная антинаркотическая операция «Канал-Патруль» в целях пресечения каналов поставки наркотиков на территорию Витебской области.

     «Мак»

     Чтобы не допустить распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, с 1 июня по 15 сентября 2015 года на территории Республики Беларусь и Чашникского района, в частности, реализуется специальная программа «Мак».

За время её проведения сотрудниками Чашникского РОВД выявлено 25 фактов незаконного выращивания мака и конопли, составлено 23 административных протокола по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь. Уничтожено 37,1 кг незаконных посевов мака и конопли.

* * *

      Всего по итогам оперативно-служебной деятельности группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Чашникского РОВД за 2015 год выявлено 13 преступлений (плюс 8 к 2014-му), по линии наркоконтроля возбуждено 12 уголовных дел по ст. 328 УК Республики Беларусь, 9 преступлений относятся к категории тяжких.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.