Когда нарушен порядок

img16
Бюджетным организациям для поощрения работников, укрепления материально-технической базы предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность. При этом часть этих средств должна направляться на компенсацию расходов бюджета, что зачастую не делается.
Так, проверкой УО «Городокский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства имени И. В. Дорощенко», получающего внебюджетные доходы от платных образовательных услуг, реализации выпекаемых в учебных мастерских хлебобулочных изделий, установлено, что не в полной мере осуществлялась компенсация расходов бюджета по оплате коммунальных услуг. В результате к учебному учреждению применены меры ответственности за нарушение бюджетного законодательства — в бюджет восстановлено 33 млн руб. незаконно полученных средств.
Для исключения подобных нарушений при планировании смет доходов и расходов внебюджетных средств необходимо соблюдение требований положения, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641. Данным положением не предусмотрена единая методика распределения косвенных расходов, организациям дано право самим определять порядок их распределения, который следует учесть в локальном нормативном акте.
Так, пропорцию бюджетных и внебюджетных расходов необходимо предусматривать в удельном весе общих расходов. Например, для учреждений образования таким показателем может стать среднегодовое число обучающихся (за счет средств бюджета и на платной основе), для учреждений здравоохранения — объем медицинских услуг.
Необеспечение компенсации расходов бюджета влечет их незаконное получение и как ответственность — возмещение средств в соответствующий бюджет с начислением процентов, административную ответственность должностного лица в размере до 20 базовых величин, юридического лица — в размере незаконно полученных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.