Коренная чашничанка

Изображение 36674
Судьба человека склонна к изменам и переменам. На оседлость людей влияет история. В каждом из пяти минувших столетий на чашникской земле гремели войны, лилась кровь. Немало способствовали миграции восстания и революции. А если ко всему добавить перипетии личной жизни… Встретить в современном райцентре жителя возраста за 80, для которого Чашники — земля предков — значит прикоснуться к истории примерно 200-летней давности. Софья Викторовна Тищенко — из их числа. В октябре старожилу города исполнится 85. Она родилась и постоянно жила в райцентре. Исключение составляют два года учёбы в учительском институте, хотя и в это время связей с родиной не порывала.
… Детство коренной чашничанки прошло на улице Чепика, только в ту пору она именовалась переулком Советским. В этом уголке города промелькнула вся жизнь. Семейное гнездо Тищенко — большой светлый дом с садом, огородом, в котором родились и выросли дети, куда любят приезжать внуки, стоит там же. Только несколько лет назад Софья Викторовна перебралась в квартиру к младшей дочери Валентине. Но мысли, воспоминания постоянно уводят туда, где пережито-прожито восемь десятилетий.
У родителей-крестьян их было четверо, два братика и две сестрички Гайдук — представители юного поколения райцентра 30-х, продолжатели старинной чашникской родовой ветви. Самый известный однофамилец — Тимофей Иванович Гайдук — родился в Чашниках в 1894-м. Закончил Чашникское народное училище. Накануне революции уехал из родных мест. В 30-е оказался на Урале. Руководил рядом промышленных подразделений, в том числе и золотопромышленными. Некоторое время был градоначальником Пермского края. В 1937-м репрессирован. О дальнейшей судьбе сведений не сохранилось. Скорее всего, земляк был расстрелян. Имя занесено в Книгу памяти Свердловской области. Потомки, появившиеся на свет в 20-30-е, продолжили славную летопись рода. Имя брата Софьи Викторовны — Андрея Викторовича Гайдука, погибшего в борьбе с фашистами в 1945-м — занесено в Книгу памяти Чашникского района, известным человеком в Бресте была младшая сестричка, медик, депутат разных уровней. Свою добрую лепту внесли и другие.
В Чашниках нынешний старожил окончила среднюю школу. Много выпускников довоенной поры старейшего учреждения образования достигли известности в различных отраслях. Несмотря на трудности, выпавшие поколению, юные годы Софьи Викторовны Тищенко и её сверстников овеяны необыкновенной романтикой. Представьте: они часто встречали на улицах родного города писателей Григория Релеса, Виссариона Гарбука, Янку Журбу. О том, что рядом живут будущие классики, что пройдёт немного времени и она, учитель словесности и библиотекарь, будет знакомить с их произведениями своих учеников, Софья Гайдук даже не подозревала.
Ученический период у школьников 30-40-х затянулся. На четыре года мальчишки и девчонки были оторваны от школы войной. Страшное время оккупации 85-летняя жительница отчётливо помнит. Она – одна из свидетельниц казни местных жителей в центре местечка, куда вместе с другими их семью пригнали оккупанты.
Аттестат получила в 49-м, в 51-м закончила учительский институт– и снова на Чашниччину. Начинала в Почаевичской семилетке. Спустя немного времени перебралась в Чашники. В трудовой биографии ветерана тесно переплетаются работа учителя-словесника и школьного библиотекаря. Книжное хранилище, где Софья Викторовна Тищенко трудилась не одно десятилетие, помнят учителя и ученики, чьи биографии в это время связаны со второй школой, нынешней гимназией. Поседевшие, ставшие дедами и бабушками её юные читатели вспоминают: просто так книгу библиотекарю Тищенко было не вернуть. Обязательно проверит: прочитана ли? А сколько читательских конференций, диспутов проведено!? Всю жизнь она с честью выполняла благороднейшую миссию – растить человека, любящего книгу. В период трудовой деятельности именно за пропаганду книги была награждена Грамотой Министерства просвещения БССР.
Служить благородной цели не отвыкла и теперь, много лет проведя на заслуженном отдыхе. Стоит появиться библиотекарю-ветерану на скамеечке возле дома, как рядом присядут ребятишки с книжками. И пошла задушевная беседа…
Софья Викторовна благодарна детям, внукам, окружившим на склоне лет теплом и заботой, не забывают бывшие коллеги. Не это ли и есть красивая старость, когда хочется жить дольше, несмотря на болезни и недомогания? 18 октября у коренной чашничанки Гайдук-Тищенко – 85-й день рождения, прекрасный повод принимать самых дорогих и любимых людей. Они уже готовят подарки. Встреча не за горами!

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.