Курсом модернизации

Новая ПГУ-400, построенная на площади Лукомльской ГРЭС и введённая в 2014 году Общий вид завода керамзитового гравия
Востребованная, качественная, производимая с наименьшими затратами продукция — цель всякого современного предприятия. Получение таковой не мыслится без модернизации производства.
На крупнейшей электростанции Беларуси — Лукомльской ГРЭС — данному направлению уделяется очень большое внимание. Вот краткая хроника преобразований последних лет. 2009-2011-й годы — поэтапная реконструкция 4-го энергоблока станции, 2011-2012-й — второй этап реконструкции 3-го энергоблока, 2014-й — второй этап реконструкции 1-го энергоблока, ввод в эксплуатацию энергоблока ПГУ-427 МВт. В результате проведённых работ по модернизации оборудования и вводу нового энергоблока на Лукомльской ГРЭС за обозначенный период снижены удельные расходы топлива на отпуск электроэнергии по станции на 12,0 г/кВтч. Экономия топлива по программе энергосбережения за 5 лет составила 137, 595 тысячи тонн условного топлива.
Использование парогазовых установок в выработке электрической энергии — высокоэффективная технология использования энергии органического топлива — природного газа. КПД комбинированного газового и парового цикла составляет 57 — 58 %, что на 18-20% выше используемого в энергетике Беларуси парового цикла. Данная технология позволяет экономить топливные ресурсы до 175 тысяч тонн у. т. в год. К тому же производство электроэнергии ПГУ в большей степени соответствует стандартам экологической чистоты: снижены использование воды на единицу вырабатываемой электроэнергии, количество вредных выбросов на единицу вырабатываемой электроэнергии, концентрация окислов азота в уходящих дымовых газах.
Последствия мероприятий по модернизации в ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», проводимых на протяжении последнего времени, также не замедлили сказаться. Основной вид деятельности одного из крупнейших предприятий Чашниччины — производство керамзитобетонных блоков строительных «Термокомфорт». Налажено также производство плит тротуарных и камней бортовых бетонных. В октябре 2011-го здесь был введён в эксплуатацию участок фасовки с автоматизированной линией фасовки керамзита в мешки 0,05 м. куб., что позволило увеличить объёмы производства промышленной продукции в стоимостном выражении. Инвестиции составили 872 млн рублей. В 2011-2013-м гг. реализован инвестиционный проект «Строительство цеха производства керамзитобетонных изделий». Цель проекта — организация автоматизированного наиболее конкурентоспособного производства керамзитобетонных изделий. На реализацию направлено более 9 млн евро. Для производства блоков в 2012-2013-м г.г. построено собственное производственное здание площадью 1,98 тыс.кв. метров, приобретено современное технологическое оборудование. Осуществление проекта позволило привлечь инвестиции, увеличить объёмы производимой продукции и поступлений в бюджет.
В целях бесперебойного электроснабжения и отопления цеха установлена газопоршневая установка, которая введена в эксплуатацию в 2013-м.
Номинальная электрическая мощность установки — 800 кВт, тепловая мощность — 918 кВт. Общий КПД — 90,6%, что позволило уменьшить себестоимость при производстве керамзитобетонных изделий.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.