Мой лес — моё богатство

Изображение 6825
Удивительное дело. Даже когда он не работал в лесничестве (а это довольно большой промежуток времени), его многие продолжали называть лесником. Словно в другой роли и не представлял народ этого человека. На улице Набережной в райцентре, где живёт Геннадий Унукович, прочно укоренилось понятие «дом лесника».

Судьба так сложилась, что сферу деятельности он менял, потом вновь возвращался к истокам. Но всегда лес для него был тем местом, где душа поёт и хочется творить. Непроходимые чащи и болота, вековые сосны, разнообразие флоры и фауны, вечный шум деревьев под голубым сводом неба, ощущение воли вольной  — вот его жизнь, его богатство.

Учиться в Полоцкий лесной техникум он пошёл осознанно. Приобрёл профессию. Потом служил в армии два года. Там увлёкся спортом. Особенно лыжными гонками. После демобилизации продолжил учёбу на дневном отделении Минского технологического института. Неоднократно ездил в лесоустроительные экспедиции. Побывал в разных регионах бывшего Советского Союза. И в средней полосе России лесные фонды приводил в порядок, и в Забайкалье, и на Урале. Тогда ещё был молодым специалистом, прельщала дорожная романтика, хотелось приключений. До сих пор Геннадий с удовольствием вспоминает то время. Любовь к лесу стала всеобъемлющей.

После того, как обзавёлся семьёй, с разъездами пришлось завязать. Геннадий Унукович вернулся в родные Чашники. Поселился на улице Набережной, устроился на работу в лесничество. Стал помощником лесничего. 13 лет он трудился в данной должности. А потом перешёл на другую работу. Стал на страже интересов природы. В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды он также проработал немало лет. Возглавлял коллектив этой важной службы.

И вот он снова трудится в Чашникском лесничестве. Сейчас — лесником. Теперь вот работает опытнейший специалист под руководством сына-лесничего. Радуется, что династия продолжена. Прежде чем у природы что-то взять, необходимо создать запас прочности. Каждый год работники Чашникского лесничества сажают 30 гектаров молодняка. Лес очищается от захламленности. Расчетную лесосеку, разумеется, тоже никто не отменял. Задание выполняется.

Сентябрь  — месяц для любителей «тихой охоты» благодатный. Зелёные массивы щедро делятся с человеком своими богатствами. Главное, чтобы вели себя грибники, ягодники и просто отдыхающие достойно, не мусорили, не шумели излишне. Лес любит тишину. Геннадий Унукович это знает лучше кого бы то ни было. Кто отправляется в чащу с добрыми намерениями — милости просим.

Юрий  АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Мой лес — моё богатство: 1 комментарий

  • 09.05.2016 в 14:22
    Permalink

    Настоящий полковник лесного хоз-яйства!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.