На вопросы отвечала нотариус

  В конце августа состоялась прямая телефонная линия с нотариусом Витебского нотариального округа Ириной Александровной Шиёнок, в ходе которой жителей района интересовал ряд вопросов. Ответы на некоторые из них предлагаем нашим читателям.

* * *

   — У меня в собственности есть одна комната в двухкомнатной квартире, которую я хочу продать. Собственник второй комнаты устно отказывается её у меня покупать. Могу ли я продать свою комнату другому лицу, и как мне это сделать?

— В соответствии со ст. 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при возмездном отчуждении доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Если совладелец не желает покупать отчуждаемую долю, то он может явиться к нотариусу и оформить отказ от права преимущественной покупки. В случае если совладелец отказывается оформлять нотариально заверенный отказ, продавец обязан известить его в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием о намерении, цене, за которую она отчуждается, и прочих условиях, на которых продает ее. Нотариус передает заявление гражданина совладельцу о намерении произвести возмездное отчуждение доли в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых производится отчуждение.

Если совладелец не приобретет или не откажется от приобретения продаваемой доли в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

* * *

   — Я, будучи в браке, приобрел гараж, который был оформлен на мою супругу. Супруга умерла. Как мне оформить гараж на себя?

— Оформить гараж на себя полностью вы не имеете права. Вы имеете право выделить свою долю в праве собственности на имущество, приобретенное в период брака с Вашей бывшей супругой, до получения свидетельства о праве на наследство наследниками умершей бывшей супруги получить свидетельство о праве собственности на 1/2 долю имущества, нажитого в период брака и зарегистрированного на имя умершей бывшей супруги.

Для этого Вам необходимо в нотариальную контору по месту открытия наследства подать заявление о выдаче Вам свидетельства о праве собственности на 1/2 долю имущества, нажитого в период брака с бывшей супругой.   Оставшаяся   1/2  доля   в   праве   собственности   на   гараж   будет унаследована наследниками Вашей бывшей супруги.

* * *

   ­­ — Мне нужно выдать доверенность сыну на автомобиль. Но и автомобиль, и документы сейчас у сына в другом городе. Можно ли найти выход из этой ситуации?

— Прежде чем удостоверить доверенность, нотариусу нужно проверить принадлежность автомобиля. Можно обратиться к нотариусу и попросить истребовать копию учётной карточки из ГАИ, где будет указана марка и кто является собственником автомобиля. На основании этого документа нотариус может удостоверить доверенность.

Следующая прямая телефонная линия состоится 16 октября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 5-17-44. В ходе её нотариус ответит на вопросы, касающиеся совершения нотариальных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.