Нерасчёты чреваты последствиями

forma_otchetnosti
Сложившаяся в Витебской области ситуация с нерасчетами за отгруженную продукцию имеет самые серьезные последствия для нормальной работы предприятий. Высокая дебиторская задолженность вымывает оборотные средства, заставляет предприятия кредитоваться, затем перекредитовываться для погашения уже взятых кредитов и процентов по ним. В свою очередь, не имея свободных оборотных средств, предприятия наращивают кредиторскую задолженность. При этом высокие процентные ставки по кредитам увеличивают себестоимость продукции и в конечном итоге — отпускную цену.
Поэтому данный вопрос находится на контроле Комитета государственного контроля Витебской области. По мнению Комитета, ситуация, при которой предприятия оптовой и розничной торговли не рассчитываются перед производителями в сроки, оговоренные условиями договора, является недопустимой. Особенно это касается высоколиквидной продовольственной группы товаров и в первую очередь алкогольной продукции в связи с тем, что в ее стоимости высокий удельный вес занимают налог на добавленную стоимость и акциз, обязательства по уплате которых возникают не позднее 60 дней с момента отгрузки товара независимо от получения выручки за него.
Вместе с тем у каждого из семи предприятий Витебской области есть просроченная задолженность, составляющая по состоянию на сентябрь 2015 г. от 612,3 млн руб. до 25234,2 млн руб.
Комитет государственного контроля Витебской области информирует, что в соответствии с изменениями, внесенными в 2015 году в Указ Президента Республики Беларусь от 1.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», наличие у субъекта оптовой или розничной торговли просроченной задолженности два и более раз в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки является грубым нарушением законодательства о лицензировании и подпадает под административную ответственность, предусматривающую приостановление или прекращение действия лицензии.
В настоящее время под пристальным вниманием Комитета государственного контроля Витебской области находятся предприятия, допустившие указанную просрочку. В случае, если ими в ближайшее время не будет погашена просроченная задолженность, к ним будут применены меры административной ответственности в соответствии с законодательством.

НА КОНТРОЛЕ — ОБРАЩЕНИЕ

На Витебщине руководством Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Комитета области на постоянной основе проводятся приемы граждан и прямые телефонные линии. В 2015 году было проведены 22 прямые телефонные линии и 15 выездных приемов граждан, в ходе которых поступило 75 обращений.
Ни одно из поступивших обращений не осталось без внимания, по каждому руководством Комитета выдавались конкретные поручения, их исполнение жестко контролировалось.
Благодаря таким приемам Комитетом государственного контроля разрешен ряд жизненно важных для населения проблемных вопросов, не решаемых на местах.

ЗАПРАВКУ СОХРАНИЛИ

Так, к примеру, был решен поступивший в ходе проведения Председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь Анфимовым Л. В. прямой телефонной линии в Поставском районе вопрос сохранения имеющейся заправки в небольшом г. п. Лынтупы. Данную заправку собственник собирался закрыть в связи с ее нерентабельностью, тем самым оставив жителей г. п. Лынтупы и окрестных населенных пунктов, а это более 2,5 тысячи человек, без обеспечения нефтепродуктами. Ближайшая заправочная станция — на расстоянии 40 км от г. п. Лынтупы.
В решении данного вопроса были задействованы Поставский райисполком и РУП «Белоруснефть-Витебскнефтепродукт». И результат налицо — принято согласованное решение о сохранении обеспечения населения г. п. Лынтупы.

СООБЩЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ

На совместных приеме граждан и прямой телефонной линии, проведенных председателем Комитета государственного контроля Витебской области В. В. Зарянкиным и прокурором Витебской области Г. И. Дыско, был поднят вопрос неудовлетворительного транспортного обеспечения между г. п. Руба и садоводческими товариществами, находящимися в д. Железняки. По данному маршруту четыре раза в неделю курсировал автобус на 30 мест, который, как правило, уже переполненный следовал из г. Витебска и в поселке зачастую даже не останавливался.
По поручению председателя Комитета области В. В. Зарянкина ОАО «Витебскоблавтотранс» было проведено обследование пассажиропотока по маршруту «Витебск — Железняки» в целях улучшения качества обслуживания пассажиров, в настоящее время по данному маршруту курсируют автобусы «ПАЗ», «МАЗ-103» и «НЕМАН» вместимостью 50, 96 и 88 пассажиров соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.