Нужен ли банкомат Краснолукам?

Жители Краснолук обеспокоены вот каким вопросом. Зарплату нынче в разных учреждениях перечисляют на карточки, а снять наличные не всегда удаётся. В деревне единственное место, где можно выполнить данную операцию, – отделение почтовой связи. Там имеется терминал. Почтовики делают всё возможное, чтобы удовлетворять спрос. Но есть и объективные трудности. Порой на почте многолюдно, нужно очередь выстоять. Бывает, наличных на всех не хватает. Сельчане решили, что им нужен банкомат. И стали с этой просьбой в разные инстанции обращаться. Недавно на встрече с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь П. Г. Шикшняном данный вопрос поднимали. Насколько реально выполнить просьбы людей?

Карточки у сельчан разные. Сельхозпредприятие обслуживает один банк,  лесничество – другой. Немало клиентов у Беларусбанка, БПС-Сбербанка, Белагропромбанка. И что в такой ситуации делать? Комиссию ведь при снятии наличных тоже никто платить не хочет. Ещё недавно на почтовом отделении функционировал инфокиоск. Но желающих им пользоваться было немного. Хотя  почтовые работники активно призывали к этому. Однако большинство жителей Краснолук и окрестностей отвечали отказом, ссылаясь на неумение пользоваться хитроумным устройством. Учиться тоже не хотели. В итоге из-за экономической нецелесообразности инфокиоск убрали. Лучше от этого никому не стало.  Получат труженики КУСХП «Краснолукское» зарплату – и все дружно на ОПС направляются. Деньги снять нужно сразу всем. Естественно, создаются проблемы.

Возникает ещё один вопрос: зачем стремиться во что бы то ни стало получить наличные? Ведь услуги оплатить можно с помощью карточки, в магазинах тоже терминалы имеются. Рассчитывайся – не хочу. Но люди по-прежнему с трудом привыкают к новациям. Не секрет, что по деревням то и дело колесят коммерсанты. А они свой товар только за наличные реализуют. Вот и бегут сельчане на почту, толкутся, создают ажиотаж. Можно вести себя гораздо спокойнее.

К тому же ставится задача по максимальному использованию безналичных платежей. Хождение кэша пытаются ограничить постоянно. Банковские работники  пропагандируют передовой опыт по использованию платёжных карт. И достигают определённого успеха. В прошлом году удельный вес расчётов за товары с помощью карточек составил по району примерно 13 процентов. В 2015-м делается всё возможное, чтобы данную тенденцию закрепить. К примеру, перед объектами торговли ставится задача увеличения удельного веса безналичных расчётов с использованием банковских пластиковых карточек в общем объёме розничного товарооборота не менее 20 процентов.

Рассуждать можно долго, однако требование губернатора области Николая Шерстнёва таково: ввели выдачу зарплаты по карточкам – должны установить банкомат. Интересы людей необходимо учитывать.

Продолжение темы – в ближайших номерах.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.