Сезон охоты на пушнину

Как сообщили в Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, РОС РГО «БООР», с начала сентября открыта охота на норку американскую, ондатру, бобра и выдру. На указанных пушных зверей любого пола и возраста можно охотиться до 31 марта. Бобра и выдру разрешено добывать в светлое время суток ружейным способом из засады, с подхода. Применять можно нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. Допустимо использовать капканы №№3-7, ловушки (кроме петель), все породы охотничьих собак, кроме гончих и борзых, при изъятии ловушками.

Ондатру и норку американскую разрешается добывать с помощью капканов №№0-3, ловушками (кроме петель).

Сотрудники Лепельской межрайонной инспекции животного и растительного мира напоминают о  необходимости соблюдения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Пренебрежение ими может грозить серьёзными штрафами или даже лишением специального права.

В Лепельской МИОЖиРМ круглосуточно работает телефон доверия (8-0232) 4-36-85. Позвонив по указанному номеру, можно сообщить о нарушениях природоохранного законодательства.

 

… И ГУСЯ

     С 19 сентября по 13 декабря в светлое время суток разрешается охота на гуся белолобого, серого, гуменника и канадскую казарку любого пола и возраста. Способы охоты —- ружейный из засады, с подхода, с подъезда, с маломерных судов. Для добычи разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряжённые дробью. Охотиться можно с охотничьими собаками всех парод, кроме гончих и борзых, на маломерных судах без или с неработающим двигателем.

При охоте без надлежащего на то разрешения либо в запретных местах, время, запрещёнными орудиями и способами граждане несут административную ответственность по ч.1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь, что влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.