Спортивные традиции чашничан

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

tc

Желающих заниматься спортом на Чашниччине хватает. И отрадно заметить, что условия для этого с каждым годом улучшаются. Совершенствуется материально-техническая база, укрепляется кадровый потенциал. В районе на сегодня трудятся 69 специалистов физической культуры, из которых 28 преподавателей физвоспитания школ и госпрофлицея, 9 руководителей физвоспитания детских дошкольных учреждений, 17 штатных тренеров по различным видам спорта (5 — по легкой атлетике, 2 — по волейболу, 4 — по футболу, 4 — по лыжным гонкам и биатлону, 2 — по гребли на байдарках и каноэ). Также имеются 9 инструкторов-методистов плюс 6 руководящих работников. Прививать любовь к активному образу жизни есть кому. Значит, можно проводить спортивно-массовую работу среди различных категорий населения и по различным видам спорта на достаточно высоком уровне. Об этом говорят следующие показатели. По итогам 25-й и 26-й областных спартакиад школьников Чашникский район занял первые места (2013 и 2014 годы). Воспитанники Чашникской районной ДЮСШ являются победителями областной спартакиады 2013 и 2014 годов по легкой атлетике.
* * *
На республиканской спартакиаде среди учащихся ДЮСШ и СДЮШОР старшего возраста, проводившейся в январе текущего года в Бресте, наши легкоатлеты также были на высоте. Ребята заняли первое общекомандное место среди районов. Воспитанник СШ № 1 Новолукомля Максим Пономаренко победил в беге на 60 метров с барьерами и в прыжках в длину (тренер П. М. Иванов). Воспитанник опытного тренера А. Д. Бурца Владислав Качанов стал вторым в тройном прыжке. Бывший учащийся гимназии (ныне воспитанник Витебского училища олимпийского резерва) Руслан Короткевич занял третье место в прыжках в высоту среди юношей среднего возраста на чемпионате Республики Беларусь. Дмитрий Позняк был третьим в беге на 3000 метров. На республиканской спартакиаде школьников Карина Буткевич замкнула тройку призёров в метании копья и диска, Глеб Бочков стал вторым в толкании ядра. А упомянутый уже Руслан Короткевич успел поучаствовать в чемпионате Европы среди юношей до 18 лет. Парень стал шестым с результатом 2 метра 3 сантиметра и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Наши спортсмены каждый год добиваются побед на областных соревнованиях «Снежный снайпер», первенствах по лыжным гонкам среди детей и подростков по месту жительства, становятся призёрами республиканских соревнований. Сильнейшим лыжником страны среди юношей 1999-2000 годов рождения является учащийся второй школы Новолукомля Матвей Пашков. Результаты говорят сами за себя. 21 воспитанник Чашникского района обучается в училищах олимпийского резерва и школах высшего спортивного мастерства республики (15 легкоатлетов и 6 лыжников и биатлонистов).
* * *
В состав различных сборных страны входят и наши земляки. Волейболист Павел Авдоченко, биатлонистки Кристина Мазурина (принимала участие в чемпионате мира 2015 года среди юниорок в Раубичах), Анна Стрельникова (участвовала в Олимпийском фестивале в Лихтенштейне в текущем году). Александр Кошип — чемпион страны по биатлону среди юношей, лыжник Матвей Пашков — неоднократной победитель и призер республиканских соревнований среди юношей, Егор Паракевич —чемпион республики по лыжным гонкам. На республиканском уровне проявляют себя уже упоминавшиеся легкоатлеты Владислав Качанов, Максим Пономаренко, Руслан Короткевич и даже футболистка Екатерина Хрищанович.
* * *
Победителем международного турнира по мини-футболу 2014 года, проводимого в Новолукомле, стали футболисты команды «Энергетик». Кроме того, данный коллектив регулярно принимает участие в первенстве Республики Беларусь по мини-футболу среди команд первой лиги и находится там на ведущих позициях. На протяжении последних лет высоких результатов добиваются юные футболисты из райцентра, регулярно участвующие в соревнованиях областного и республиканского уровней. Результатом этого явилось включение в состав юношеских команд известных в стране футбольных клубов ряда футболистов — воспитанников местной ДЮСШ. Так, в ФК»Звезда» из Минска стремятся закрепиться Александр Костеж, Никита Панкевич, Дмитрий Романенко, Руслан Каминский, Роман Захаренко, Артур Пичугин, в ФК «Витебск» делают первые шаги Сергей Алейников, Игорь Малиновский, в ФК «Нафтан» оттачивают мастерство Алексей Шагов, Дмитрий Гирс, Александр Панкевич, Алекасндр Трепачёв, Денис Цуран. Вундеркинд Илья Дубинец и вовсе приглянулся скаутам ФК «Динамо» Минск. У парней есть будущее. Они уверенно торят себе дорогу к футбольным вершинам. А тренер Чашникской районной ДЮСШ Олег Дроздов продолжает находить всё новые таланты.
* * *
И всё же главное — это массовость. За январь-август 2015 года в районе проведено 84 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие 4 280 человек. Наиболее зрелищно прошли спортивные праздники в рамках «Белорусской лыжни», Дня Победы, Дня Независимости Республики Беларусь, Дня работников физической культуры и спорта, Международного олимпийского дня. Большой успех имели районные соревнования по волейболу, настольному теннису, мини-футболу, баскетболу, рыбной ловле и другие. Запомнились участникам турслёт в урочище «Дубки», недавняя отраслевая спартакиада трудящихся. В результате проводимой работы число занимающихся физической культурой и спортом по итогам 2014 года составило 6 400 человек, в том числе детей и подростков — 2 340 человек (в 2013 году общее количество занимающихся составляло 6 187 человек). Есть прогресс.
* * *
За 8 месяцев 2015 года спортучреждениями района оказано услуг населению на сумму 165 миллионов рублей (что составляет 160 % к заданию). Во многом способствует этому имеющаяся техническая база. В спорткомплексе «Энергетик» проведены серьёзные ремонтные мероприятия. Несколько лет назад в райцентре появилась современная мини-футбольная площадка с искусственным покрытием. РФСК «Скина» со дня своего основания превратился в настоящую Мекку для любителей здорового образа жизни. Жители Чашниччины ежегодно отправляются в велопробеги (в том числе и за рубеж), организуют турслёты, пешие походы. Практикуются разные формы. А результат — наши земляки становятся здоровее, выносливее, закаляются физически и духовно.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.