Топите печи по правилам

Одна из основных причин возникновения пожара по статистике сотрудников МЧС — нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Чтобы беда обошла ваш дом стороной, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности.

Перед началом отопительного сезона дымоходы должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже одного раза в 3 месяца для отопительных печей, одного раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия, одного раза в  месяц — для печей непрерывной (долговременной) топки. Поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны  быть исправными, без трещин, а на чердаках оштукатурены и побелены.

Топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей — за два часа до отхода проживающих ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть политы водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений).  При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (cооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений). Не допускается осуществлять топку неисправных или не соответствующих требованиям безопасности печей, применять для розжига ЛВЖ и ГЖ, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки, топить печи с открытыми дверцами, перекаливать их, оставлять без присмотра, а также поручать надзор за ними детям. Запрещено топить углем, коксом или газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, эксплуатировать их при отсутствии стационарной защиты пола от горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размером не менее 0,7 х 0,5 м. Элементы печного литья реализуются по заявкам от населения. Поставки осуществляет районный узел почтовой связи.

Будьте бдительны, не нарушайте правила пожарной безопасности! При необходимости звоните в службу спасения (телефоны 101 или 112).

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.