В плену Марьинской благодати

Изображение 36038 Изображение 36024 Изображение 36019
Небольшая деревушка Марьино Круглицкого сельсовета, расположенная вдали от больших дорог и городской суеты, привлекает мечтателей и романтиков. В одном из прошлогодних выпусков нашей газеты мы рассказывали о том, как полвека назад оказался в этих местах белорусский художник, кавалер ордена Франциска Скорины Борис Владимирович Аракчеев. Автора замечательных живописных полотен не стало в 2013-м. А дом его тёщи — Прасковьи Петровны Пересецкой, где он любил останавливаться и подолгу вдохновенно трудился, так, как во времена его плодотворной деятельности, и стоит на деревенской улице. Летом обезлюдившее подворье оживает. Сюда приезжает младшая дочка Аракчеева. Как отец и две родные сестры, Оксана Борисовна выбрала стезю художника, является одним из лучших белорусских иллюстраторов детской литературы.
… «В детстве я часто бывала в Марьино, — рассказывает моя собеседница, — любила бродить с отцом по окрестностям, наблюдать, как он работает. Когда подросла, посвятила себя творчеству, марьинский опыт мне очень пригодился. Много времени с бабушкой и дедушкой проводил здесь мой сын. Одно время наше родовое гнездо выглядело запустевшим — не стало бабушки, родители постарели, и им трудно стало добираться на Чашниччину, я много работала, не хватало времени ездить на мамину родину. Но после того, как не стало отца, в Марьино потянуло с непреодолимой силой…»
В следующем году — 90 лет со дня рождения Бориса Аракчеева. В Беларуси делается много для увековечения памяти замечательного деятеля культуры. Недавно в Минске на доме, где находится мастерская Аракчеевых, установлена мемориальная доска. Художественной галерее в Крупках присвоено его имя.
Младшая дочь художника взялась обустраивать дом на Чашниччине, в котором любил бывать отец. Напомню читателям, что похоронен Борис Владимирович в нашем районе. Его могила — на сельском кладбище д. Горы, где издавна хоронились родственники жены — Галины Егоровны. Чашниччина —заметный отрезок в биографии художника. Именно в Марьино сделаны этюды, зарисовки, наброски для больших полотен. Взявшись за реставрацию родовой обители, Оксана Борисовна надеется воспроизвести атмосферу бабушкиного быта, столь понятную и любимую отцом, уроженцем Ярославщины, создать в Марьино островок его памяти.
Несмотря на большую занятость, сил хватает. Духовная связь добавляет энергии. Смогла огородить территорию. В следующем году собирается посадить вдоль заднего забора тыквы. Облагорожен старый сад, сияет свежей окраской хата. Создавать исторический фонд помогают местные жители. Удалось собрать небольшую коллекцию предметов быта белорусской деревни 50-60-х годов. Неоценимую помощь оказывает фантазия художника и поистине золотые руки созидательницы. Вдоль стен во дворе развешана конная упряжь, собранная в ближних сёлах, оберег из кости красуется на яблоневой ветке, на входе в дом — оберег из репейника.
Атмосфера в самом помещении напоминает творческую мастерскую. Мольберт с незаконченной работой, эскизы и краски — на столе. На окнах необычные карнизы, у которых креплением служат ложка и вилка. На потолке — металлический абажур, изготовленный собственноручно Оксаной Борисовной. На стенах — вышивка и картины. Мебель покрыта вытканными покрывалами. Словом, задуманное постепенно осуществляется, музей рождается…
Ежегодно потомственная художница около шести месяцев проводит за границей. Нынешний год —не исключение. В настоящее время она открывает выставку в Чехии, в ноябре-декабре собирается показать своё творчество в Гамбурге. А в апреле 2016-го примет самое активное участие в торжествах, посвящённых 90-летию отца. Выставки его работ будут организованы в Минске. В Крупках пройдёт пленер белорусских художников в честь знаменательной даты. Оксана Борисовна хотела бы ближе познакомить с творчеством отца жителей Чашниччины, где немало людей помнят его, организовав выставку в Новолукомле.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.