Жалованье в виде продуктовых наборов

Проблем с выплатой заработной платы у сельхозпредприятий хватает. И «закрывается» она не всегда и не у всех. Такова реальность. Хозяйства, испытывающие трудности с «живыми» деньгами (в чём не всегда их вина, ведь за сданную продукцию перерабатывающие предприятия тоже не каждый раз вовремя рассчитываются), всё больше практикуют натуроплату.

Согласно требованиям законодательства выдать теми же продуктами питания труженику можно до трети от размера начисленной зарплаты. По итогам летних месяцев доля натуроплаты в хозяйствах района достигала 17-18 процентов. Сельские труженики получают на руки вместо денег  продукты питания. Естественно, натуроплата – вынужденная форма расчёта. Этого никто не скрывает. Но часто сельчане охотно берут продукты. Без них ведь не проживёшь в любом случае. Кстати, любой труженик, если пожелает и напишет заявление, может выбрать товарами и больше, чем 30 процентов своей зарплаты.

Понятно, что подобные действия предпринимаются не от хорошей жизни. Но лучше пусть человек отоварится таким образом, чем неделями будет ждать зарплату деньгами. Многие труженики хозяйств выбирают колбасой, тушёнкой, печеньем или мукой до половины месячного заработка. И просят привезти товара ещё. Такую форму надо практиковать. Тогда и вопросов у сельчан, связанных с выплатой зарплаты, станет меньше. Лучше вовремя рассчитать людей продуктами, чем обещать им каждый день денежные поступления, а потом разводить руками. Необходим разумный баланс.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.