Мой доктор

Изображение 37071
Недавно в редакцию пришло письмо от жительницы Борисова Нины Ивановны Богдановой. Читать такие послания всегда приятно. Доброта выстраданного сердца, огромное желание отблагодарить тех, кто когда-то принял деятельное участие в твоей судьбе – луч света в наш жестокий, разрываемый противоречиями мир.
Она до сих не разочаровалась в услугах бесплатной медицины, потому что на её пути встретилось много медиков, для которых профессия – синоним призвания. Всю жизнь борисовчанка вспоминает сельского медика, спасшего ей жизнь в детстве.
Виктор Куприянович Кривицкий был врачом Краснолукской сельской больницы. Вот что пишет бывшая пациентка:»1956-й год. Я, семилетняя девочка, умирала в Краснолукской сельской больнице. До сих пор помню, как задыхалась, как, придя в сознание, просила: «Доктор, миленький, сделайте мне укольчик».. Двусторонняя пневмония оказалась запущенной. «Миленький доктор» несколько суток, пока я находилась в критической ситуации, не отходил от моей постели. Делал всё возможное и невозможное, чтобы спасти меня. Целых два месяца я провела в лечебном учреждении. Вместе с мамой всё это время возле меня был мой Доктор – Виктор Куприянович Кривицкий, тогда ещё совсем юноша: ему не было и 30″.
Минуло сорок лет. В 1995-м судьба вновь послала Нине Ивановне встречу с Доктором. В больнице в Минске, где женщине должны были делать операцию, она случайно услышала «врач Кривицкий» и сразу подумала: » А, может быть, это он, Доктор из моего детства? Вспомнилась и молоденькая красивая медсестричка, помогавшая Доктору. Софья Семеновна носила мне игрушки, иногда это были пустые чистые бутылочки «. Догадка подтвердилась. Будучи на пенсии, Виктор Куприянович продолжал работать врачом в отделении кардиологии, которым ранее заведовал. «И вот я снова вижу Доктора, – пишет Нина Ивановна, – передо мной стоял уже седой человек. Но глаза… Такие, как и в пору моего детства. Они излучали тепло, необыкновенное тепло. И то же благородное лицо. А седина… Обожгла мысль: может, и моё спасение стоило ему первых седых волос. Мы поговорили. На прощанье услышала: «А помощь какая-нибудь нужна?»
Пройдя немного по коридору, обернулась: и вновь увидела удивительные глаза, в которых было столько грусти… Наша встреча оказалась последней: скоро Доктора не стало».
Немало впоследствии пожилой женщине довелось пользоваться услугами медицины: богатырского здоровья в наследство не досталось. На жизненном пути подстерегало много недугов. А со сколькими врачами свела судьба! Каждого из них она сравнивала со своим Доктором. И потому, что все они чем-то походили на Виктора Куприяновича, Нина Ивановна жива и здравствует, не уставая благодарить Бога за то, что послал ей таких людей. «Своих врачей люблю, ценю и уважаю», – её собственная аксиома.
Осенью прошлого года пенсионерка из Борисова вынуждена была обратиться к помощи чашникских медиков, и они не разочаровали. Беда случилась с ней в отдалённой деревне Богданово. Нина Ивановна приехала в родительский дом, доставшийся по наследству, хлопотала по хозяйству. Во дворе при падении напоролась на полено с огромным кривым ржавым гвоздём, который буквально разорвал мягкие ткани на ноге. Кое-как добралась до крыльца и вползла в дом. Сил едва хватило, чтобы перевязать рану и вызвать «скорую». Машина прибылала довольно быстро, несмотря на то, что расстояние от райцентра до села 60 километров. Фельдшер Светлана Григорьевна Фомиченко не только оказала первую помощь, но проявила максимум терпения, присущего настоящему медику. Обладая прекрасным даром убеждения, смогла уговорить пациентку, страдающую астмой, гипертонией, сахарным диабетом, к тому же недавно перенёсшую инфаркт, поехать на «скорой» в Чашники, в больницу, чтобы зашить рваную рану. «А я упорно сопротивлялась,– признаётся автор письма, – так как в мои планы не входило ехать в Чашники. Думала, это прекрасно сделают и в Краснолуках. Все десять километров, пока мы ехали до Краснолук, Светлана Григорьевна объясняла, что рана глубокая, опасная, что необходимо ехать в райцентр. Наконец, моё сопротивление было сломлено».
Рану больной зашивала дежурный врач Татьяна Владимировна Норко, помогала ей медсестра Татьяна Александровна Фарафонова, которых Нина Ивановна также благодарит за проявленные чуткость и внимание.
Нога заживала долгих два месяца. Теперь пациентке даже страшно представить, что было бы, не послушай она совета медика.
«Милая, Светлана Григорьевна! примите слова покаяния от Вашей пациентки, – просит Нина Ивановна. – Спасибо, что в трудную минуту Вы проявили ко мне чуткость и внимание, что у Вас нашлись и терпение, и умение убедить меня в неправильном моём заключении: «Рана заживёт сама». Спасибо Богу, что он послал именно Вас в нужный час, в нужное время для моего спасения. С наступающим Вас Новым годом. Пусть будет щедрым Новый год! Пусть он на счастье не скупится! Пусть зажигает звёзды в срок, чтоб всем желаньям вашим сбыться».
Вот такая история. Нина Ивановна давно причислила чашникского фельдшера к категории «Мой доктор». А я, вновь перечитывая душевные строки письма, ловлю себя на мысли: пожалуй, одна из самых больших удач, случающихся в нашей жизни, – встреча с настоящим Доктором…

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.