По традиции в конце года труженики Лукомльской ГРЭС подводят итоги

Изображение 4352
По традиции в конце года труженики Лукомльской ГРЭС подводят итоги. Каким выдался 2015-й для станции? Удалось ли претворить в жизнь намеченные планы? Об этом беседуем с директором ЛГРЭС А. А. Базыленко.
— Александр Анатольевич, что бы Вы отметили первым делом?
— То, что была обеспечена чёткая и надёжная работа станции. Выработка электроэнергии за 2015-й ориентировочно составит 8,470 млрд киловатт-часов. Это несколько меньше, чем было по итогам 2014-го. Обусловлено это задаваемыми диспетчерскими графиками нагрузок станции. Отрадно отметить, что мы стали работать надёжнее. За 11 месяцев снижено количество отказов оборудования блоков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не допущено несчастных случаев на производстве и случаев травматизма.
— Новая ПГУ-427 за этот год доказала свою эффективность?
— Вне всяких сомнений. Об этом красноречиво свидетельствуют конкретные цифры. Доля выработки электроэнергии ПГУ-427 МВт в общем объеме составляет 30,7%. Успешное освоение режимов работы парогазовой установки позволило за 11 месяцев достигнуть минимальных расходов топлива на отпуск электроэнергии по станции — 285,9 г/кВтч. Снижение по сравнению с прошлым годом составило 16,2 г/кВтч. За те же 11 месяцев выработка электроэнергии ПГУ составила 2,418 млрд кВтч, показатель собственных нужд на выработку электроэнергии — 1,61%, удельный расход топлива — 224,0 г/кВтч. За январь-ноябрь благодаря ПГУ-427 МВт сэкономлено 215,601 тысячи тонн условного топлива. В долларовом эквиваленте это 38,9 млн. Себестоимость электроэнергии от ПГУ-427 МВт 5,04 цента, что на 1,05 цента или 17,2% меньше, чем на блоках 300 МВт. Все экономические выкладки свидетельствуют, что реализованный с китайской стороной проект даёт ощутимые результаты.
— Тема модернизации оборудования по-прежнему с повестки дня не уходит?
— Об этом нужно думать постоянно. Ремонт основного и вспомогательного оборудования выполнялся согласно графику и в указанные сроки. В 2015-м были выполнены переходящий с 2014 года капитальный ремонт блока станции № 5. Осуществлены текущие ремонты блоков № 1,2,3,4,6,8. В капитальном ремонте находится седьмой блок. Стопроцентно освоили запланированные инвестиции. Программы по капитальному строительству, энергосбережению, МВТ, ВИЗ, ВЭР выполняются в полном объеме.
— Надо полагать, вопросы экономии станут главенствующими и в следующем году?
— Естественно. Без рационального подхода во всём и везде сложно рассчитывать на хороший результат. Основными задачами на 2016-й являются поиск резервов по минимизации затрат производства с целью снижения себестоимости одного киловатт-часа электроэнергии, отпускаемой Лукомльской ГРЭС, снижение затрат на содержание объектов социальной сферы.
В повестке дня — выполнение графика ремонтов оборудования, планов капитального строительства. Предстоит закончить проектные работы совместно с РУП «Белнипиэнергопром» с целью обеспечения теплоснабжения главного корпуса Лукомльской ГРЭС и города Новолукомля в отопительный период при минимальном составе оборудования. А также провести предпроектную проработку по строительству ГТУ до 250 МВт.
В области охраны труда основной целью является обеспечение здоровых и безопасных условий труда. В кадровой политике необходимо закрепление и привлечение молодых специалистов, закончивших высшие или средние специальные профильные учебные заведения. Необходим качественный подбор состава руководителей среднего звена. Над всем этим предстоит работать. Новое время ставит новые задачи. Убеждён: мы справимся.

Интервью провёл
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.