Адресная социальная помощь

Указом Президента Республики Беларусь определено, что социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим четвёртую степень утраты здоровья, инвалидам 1 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим четвёртую степень утраты здоровья, инвалидам 1 группы, находящимся на государственном обеспечении в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников не предоставляется.

Пособие предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц. Заявление подаётся гражданином (его законным представителем) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства инвалида 1 группы или ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет. К заявлению прилагаются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, удостоверение инвалида (для инвалидов 1 группы), удостоверение ребёнка-инвалида (для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), свидетельство о рождении ребёнка (при приобретении подгузников для ребёнка-инвалида), документы, подтверждающие расходы на приобретение подгузников (чеки) и индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости в подгузниках.

По вопросу предоставления государственной адресной социальной помощи в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников можно обратиться по адресу: г. Чашники, ул. Советская, д. 32, каб. №5 или по телефону 4-60-78.

Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.