Бюджету нужна корректировка

Год заканчивается, а это значит, что на первый план выходит вопрос выполнения бюджета. Данные за десять месяцев 2015-го не самые оптимистические. Бюджет района в изначально планируемом варианте выполнить будет сложно. Доходная часть страдает, расходы, что естественно, тоже приходится корректировать. Объективные и субъективные финансовые трудности влияют на ситуацию.

В ходе прошедшей шестнадцатой внеочередной сессии Чашникского районного Совета депутатов принято несколько важных решений. С одной стороны, рассматривались лишь технические вопросы, уточнялись некоторые формулировки в нормативных правовых актах. Но всё это имеет большое значение.

Начальник финансового отдела райисполкома В. И. Дробышева доложила депутатскому корпусу о текущей ситуации с бюджетом. Она непростая. Районная казна недополучает миллиарды рублей. Стало быть, и расходовать придётся меньше. Бюджет должен быть сбалансирован. Депутаты услышали предложения, как свести доходную и расходную части. За это и проголосовали.

Также в ходе заседания сессии внесены изменения в решение Чашникского районного Совета депутатов от 12 декабря 2014 года №27 «Об отдельных вопросах налогообложения». Иными словами, увеличены ставки налогов на недвижимость и землю для физических лиц. С 2016-го сборы будут взиматься по-новому. Решение, наверное, не самое популярное. Но необходимое. Бюджет на 2016-й верстается. И лёгким следующий финансовый год точно не станет.

Депутатский корпус района принял и другие важные решения. В частности, предприятие «Чашничанка» получило определённые налоговые льготы на будущий год. Бытовики несут ощутимые убытки. Главным образом на селе. Их поддержат.

Председатель районного Совета депутатов А. Д. Косов, закрывая заседание сессии, призвал к результативной работе на местах.

Благосостояние каждого определяется коллективным трудом. Нельзя об этом забывать. Все важнейшие социальные статьи в следующем году будут защищены. А что касается вопросов развития, то для реализации важных проектов нужны деньги. Заработаем их – появятся возможности что-то строить, ремонтировать, модернизировать и прочее.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.